ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 阿東中学校で地元産タケノコ・シイタケを使った調理実習等を実施

本文

阿東中学校で地元産タケノコ・シイタケを使った調理実習等を実施

ページ番号:0246260 更新日:2024年2月26日更新

~地産・地消で地域の恵みを学ぶ・味わう~

 

1 目的

 阿東女性林業研究会では、竹林整備の必要性や特用林産物であるタケノコ・シイタケの地産・地消の推進について理解を深めてもらうため、山口市立阿東中学校で、竹林に関する知識やタケノコの収穫・加工について講義を行うとともに、地元産のタケノコ・シイタケを使った調理実習を行います。

 

2 日時

 講義:令和6年3月 4日(月曜日) 午前10時40分から11時30分まで

 調理実習:令和6年3月11日(月曜日) 午前10時40分から午後1時まで

 

3 場所

  山口市立阿東中学校(山口市阿東地福上1874) 阿東中学校位置図 (その他:44KB)

 

4  主催等

主催:阿東女性林業研究会(会長 梅田(うめだ)妙子(たえこ))、山口市立阿東中学校(校長 江本(えもと)和浩(かずひろ))

協力:山口県山口農林水産事務所

 

5  内容

(1) 対象者:山口市立阿東中学校1年生(7人)

(2) 指導者:阿東女性林業研究会 会員

(3) 調理内容:タケノコと鶏ごぼうの混ぜご飯、シイタケとチーズの肉巻き 等

(4) 実施日程:講義(3月4日)

        10時40分から10時45分 あいさつ・指導者紹介

          10時45分から11時00分 竹のお話 

                   11時00分から11時20分「あとうの筍」(水煮パック)ができるまで

                   11時20分から11時30分 質問タイム・まとめ    (裏面に続く)

                   調理実習(3月11日)

                   10時40分から10時50分 あいさつ・指導者紹介

                   10時50分から12時30分 タケノコ・シイタケの調理実習

                   12時30分から13時00分 タケノコ・シイタケ料理の試食、交流会

 

6 問い合わせ先

  〇  山口県 山口農林水産事務所 森林部 森林づくり推進課

  担当:都留(つる) Tel 083-922-6700

 〇 山口市立阿東中学校

      担当:吉野(よしの)Tel 083-952-0318

 

《参考》

  〇 阿東女性林業研究会(会長:梅田(うめだ)妙子(たえこ) 会員数:9名)

 山口市阿東地域の森林所有者等で構成される女性林業研究グループ。地域の森林資源を活かしたこけ玉作りや古布と桜の枝を使ったクラフト作り等を中心に活動するほか、平成25年度に「あとう里の幸」部会を設立し、タケノコ水煮やメンマ風味惣菜の加工にも取り組んでいる。

 

 〇 タケノコ・シイタケの地産・地消運動

 山口県林業研究グループ連絡協議会女性部会が県内6地区で実施している。林業女性という立場を活かし、タケノコ・シイタケの料理教室などを行うことにより、都市住民や地域の子供たちに、タケノコ・シイタケの地産・地消の推進や森林整備の大切さを普及している。