本文
上関小学校でおさかな料理教室を開催します!!
1 目的
山口県漁協上関支店女性部※では、地魚の消費拡大や魚食普及を図るため、様々な活動を行っています。
このたび、その活動の一環として、上関町立上関小学校に出向いて、5年生の生徒12名を対象に、今が旬の地元の素材を使ったおさかな料理教室を開催します。
2 日時及び場所
令和6年3月6日水曜日 午前10時35分~12時30分
上関町立上関小学校(校長 森本 博美(もりもと ひろみ))
住所:山口県熊毛郡上関町長島250 会場案内・駐車場 (その他:133KB)
※雨天の場合も開催します。
3 内容
(1)地元の旬の素材(アシアカ・レンチョウ)を使ったおさかな料理教室
女性部が講師となり、生徒と一緒に旬の食材を使って料理(アシアカのエビフライ、レンチョウのから揚げ)を作ります。
(2)地元の漁業についての解説
4 実施主体
山口県漁協上関支店女性部(部長 飯田 久美子(いいだ くみこ))
5 問い合わせ先
山口県柳井農林水産事務所 普及振興班 担当:石田 電話番号 0820-22-0740
6 参考
※ 山口県漁協上関支店女性部
山口県漁協に所属する女性で組織される団体で、魚食普及活動や地域交流など、漁業振興に関する様々な活動を積極的に行っています。