ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 春到来!下関産アスパラガスの出発式を開催

本文

春到来!下関産アスパラガスの出発式を開催

ページ番号:0247844 更新日:2024年3月7日更新

1 趣旨

 下関市は、県内最大のアスパラガス産地で、王喜地区を中心に栽培されています。

 春に採れるアスパラガスの出荷が本格的になる時期を迎えましたので、出発式を開催します。

2 日時

 令和6年3月14日(木曜日) 午前10時から午前11時まで

3 場所

 JA山口県下関統括本部王喜支所 野菜集出荷場 

 (所在地:下関市王喜本町3丁目18-30 Tel:083-282-0335)

野菜集出荷場位置図

4 主催

 JA山口県下関アスパラ部会(部会長:中丸(なかまる) 績雄(いさお))

5 内容

 (1)アスパラガスの選別・調製作業見学(午前10時から)

 (2)出発式(午前10時30分から)

   ・あいさつ

   ・くす玉割り

6 参集者  

 下関アスパラ部会員、関係機関 約40名

7 問い合わせ先

 JA山口県下関東部営農センター 指導推進課 萬家(よろずや)(Tel:083-282-1213)

8 参考

 下関アスパラ部会は、部会員数25戸、栽培面積4ha。下関産アスパラガスの出荷時期は2月中旬から10月下旬までです。

 出荷先は、徳山市場、宇部市場、下関市場などで、年間約70tの出荷を目指しています。令和5年の出荷実績は、出荷量53.2t、販売金額5,560万円です。