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食中毒の発生について

ページ番号:0249690 更新日:2024年3月20日更新

概要

次のとおり、山口市内の飲食店が3月15日(金曜日)に調理・提供した食事を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

 

1 情報の探知

3月18日(月曜日)、患者から山口環境保健所に連絡があった。

 

2 患者等の状況(3月20日(水曜日)14時現在)​

原因施設が3月15日(金曜日)に調理・提供した食事を喫食した者のうち、2グループ13人が腹痛、下痢等の症状を呈した(うち複数人が医療機関を受診)。

なお、患者は快方に向かっている(入院者なし)。

 
グループ 人数 患者数 備考
A 12 6 患者6人のみ「生ガキ」を喫食
B 14 7 8人(患者7人を含む。)が「生ガキ」を喫食

 

3 主症状

腹痛、下痢、嘔吐、発熱(患者の初発:3月16日(土曜日)17時頃)

 

4 原因施設

 
業種 飲食店営業(一般食堂)

 

5 原因食品

3月15日(金曜日)に、原因施設が調理・提供したコース料理の「生ガキ」(推定)

 

6 病因物質

ノロウイルス(検査機関:環境保健センター)

 

7 措置

​山口環境保健所長は、営業者に対し、3月20日(水曜日)15時から3月23日(土曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。

 

8 添付ファイル

食中毒発生件数等 (PDF:128KB)