現在地 トップページ > 報道発表 > 「S Lやまぐち号運転再開記念出発式」の開催について

「S Lやまぐち号運転再開記念出発式」の開催について

ページ番号:0254994 更新日:2024年4月26日更新

​​

山口線S L運行対策協議会では、2年ぶりのS Lやまぐち号の運転再開を記念して、下記のとおり、新山口駅ホームにおいて「S Lやまぐち号運転再開記念出発式」を開催します。

あわせて、新山口駅、津和野駅及び車内等において「おもてなし」を実施します。

1 主催  山口線Sl運行対策協議会

(山口県、山口市、島根県、津和野町、JR西日本等で構成)

2 内容

(1)S Lやまぐち号運転再開記念出発式

ア 日時  令和6年5月3日(金曜日・祝日)10時00分から10時54分

イ 場所  新山口駅1番ホーム S L広場(山口市小郡令和一丁目2番1号)

ウ 出席者

山口県知事 村岡 嗣政

山口市長  伊藤 和貴

JR西日本中国統括本部長 藏原 潮(くらはら うしお)

JR西日本広島支社長   広岡 研二(ひろおか けんじ)

JR西日本新山口管理駅長 川崎 智史(かわさき さとし)

エ 次第

〇出席者挨拶

山口県知事 村岡 嗣政

山口市長  伊藤 和貴

JR西日本広島支社長 広岡 研二

〇関係者記念撮影

〇S Lやまぐち号出発合図

(2)新山口駅でのおもてなし

〇県及び山口県観光連盟による観光パンフレット等の配布

○往年のS LノベルティなどがもらえるS L福みくじの実施

〇「月でひろぅた卵」の配布

〇山口市観光アンバサダー(山口大学生)による観光パンフレット等の配布

〇山口県PR本部長「ちょるる」、「おいでませ ふくの国、山口」の「ふくだるま」、湯田温泉マスコットキャラクター「ゆう子」、オゴオリザクラの妖精「おごりん」によるお出迎えとお見送り

〇音楽ユニット「Hikari」による演奏(オープニング、お見送り)

〇山口線沿線の特産品を使ったスイーツ等の販売

(3)津和野駅でのおもてなし

○駅ホーム

・S Lやまぐち号乗客へのお出迎え、ノベルティの配布

〇駅前広場イベント

・石見神楽の衣装体験&記念撮影

・当日予約可能な街歩きツアーの紹介

・S Lグッズが当たるガラポン抽選会 ほか

※その他、津和野駅において歓迎式典を実施予定です。詳しくはこちらから。

(4)車内でのおもてなし

○(下り)新山口駅~津和野駅間

・大正ロマン風衣装を着用したS Lアテンダント(山口県立大学の学生)が乗車し、沿線や津和野での楽しみ方をご紹介します。

○(上り)津和野駅~新山口駅間

・山口市観光アンバサダー(山口大学の学生)が乗車し、山口市内のおすすめ観光スポットをご紹介します。

(5)山口線沿線におけるお手振り

〇JR山口線沿線地域連絡協議会の協力のもと、各沿線の至るところで地域住民のみなさまがお手振りを実施します。

3 注意事項

(1)おもてなし時間は運行状況により変わる場合があります。

(2)一般の方が、「S Lやまぐち号運転再開記念出発式」に参加するため、駅構内に入場する場合には、JRのきっぷまたは入場券が必要です。