本文
中学生が地元産のタケノコ・シイタケを使った調理実習に挑戦!
1 目的
美祢市の中学校において、地元産のタケノコ・シイタケを使った料理でお弁当づくりを体験し、竹林整備の必要性とタケノコ・シイタケの地産・地消について学ぶ調理実習を実施します。
2 日時
令和6年12月12日(木曜日) 13時20分から15時00分まで
3 場所
美祢市立伊佐(いさ)中学校(校長:河井 剛史(かわい たけし))(美祢市伊佐町伊佐4616番地)
4 対象及び人数
伊佐中学校3年生の生徒14名
5 主催等
(主催)美祢地区林業研究グループ連絡協議会女性部会
(共催)山口県美祢農林水産事務所
6 内容
(1)竹の話(講師:美祢農林水産事務所職員)
(2)調理実習(講師:女性部会長ほか)
品目「森の恵み弁当(タケノコごはん、森の恵みハンバーグ、タケノコのチーズ卵焼き等)」
7 問い合わせ先
山口県美祢農林水産事務所森林部森林づくり推進課
担当 松本(Tel:0837-52-1071)
(参考)
「美祢地区林業研究グループ連絡協議会女性部会」
林業技術の研究や林業経営の改善、地域林業の振興を目的に宇部市、美祢市及び山陽小野田市の森林・林業に関わる女性で結成された団体。
(平成10年度設立 女性部会長:園田 節惠(そのだ せつえ) 会員数:12名)