ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 県産「はだか麦」を使った「味噌づくり出前教室」を開催! ~プロフェッショナルが小学生の麦味噌づくりを指導・支援!~

本文

県産「はだか麦」を使った「味噌づくり出前教室」を開催! ~プロフェッショナルが小学生の麦味噌づくりを指導・支援!~

ページ番号:0307619 更新日:2025年6月12日更新

1 趣 旨

 本県では、古くから「はだか麦」を主原料とした麦味噌が、身近に定着していることから、小学生が麦栽培や味噌について学び、作り手や自然の恵みに感謝する豊かな心を育むことを目的として、食品メーカーの支援による味噌づくり教室を開催します。

 

2 日時

令和7年6月17日(火曜日) 午前9時20分 から 正午まで

時間 等

内  容

場  所

2校時  ( 9時20分から10時05分)

【講義】麦栽培と味噌づくりのお話

体育館

3校時  (10時25分から11時10分)

【実習】味噌づくり 5年2組

家庭科調理室

4校時  (11時15分から12時00分)

【実習】味噌づくり 5年1組

 

3 場所

宇部市立西宇部小学校(清水 昌典(しみずまさのり)校長) 宇部市際波527番地1

 

4 主 催

○ 宇部市立西宇部小学校

○ 株式会社シマヤ(周南市福川3丁目8-31)

○ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

○山口県味噌醤油協同組合

 

5 対象

5年生2クラス(児童数:46名)

 

6 内容

(1) 麦と味噌づくりのお話(体育館)

 ア 麦栽培のお話  <麦の種類と栽培方法等>(県美祢農林水産事務所)

 イ 味噌づくりのお話 <味噌の種類や作り方等>(株式会社 シマヤ)

 

(2)味噌づくり体験(家庭科調理室)  (株式会社 シマヤ)

※ ゆでた大豆をミキサーで砕き、はだか麦・塩などの材料と混ぜ合わせ、団子状に手作業で加工し、樽に詰める作業を行います。

  その後、(株)シマヤの味噌蔵で約3か月間熟成し、できたての味噌が子供たちへ届けられます。

7 連絡先

宇部市立西宇部小学校     栄養教諭 河野 陽子(かわのようこ)(Tel 0836-41-0100)

県美祢農林水産事務所企画振興室 担当 行村 浩昭(ゆきむらひろあき)(Tel 0837-52-1070)

 

8 参 考

○  宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

 宇部・美祢地域(宇部市・美祢市・山陽小野田市)において、農林水産物の「地産・地消の推進」に関する各種活動に取り組むため、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成した組織。平成16年5月に設立。 

 (会長:佐々木 秀治(ささきひではる) (山口県農業協同組合 宇部統括本部営農経済部長))

 

位置図