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かんきつの新規就農者育成を目指して「周防大島みかんカレッジ」を開校! ~関係機関が連携してかんきつ産地の中核人材を育成~
1 概要
県内最大のかんきつ産地である周防大島町の産地の維持・発展を図るため、新規就農者の確保や栽培に必要な基礎技術・知識の習得、地域内の先進農家での実践研修等の総合的な担い手育成を行う「周防大島みかんカレッジ」を開校します。
2 実施主体
山口県農業協同組合周防大島統括本部
3 開校日時及び場所
(1)開催日時
令和7年7月1日(火曜日)午前10時から正午まで
(2)開催場所
JA山口県周防大島統括本部 2階会議室 (周防大島町久賀4723)(位置図を参照)
4 実施内容
(1)校長挨拶 JA山口県周防大島統括本部 本部長 杉原(すぎはら) 寿信(ひさのぶ)
(2)激励の言葉 周防大島町 町長 藤本(ふじもと) 淨孝(きよたか)
柳井農林水産事務所 所長 河野(こうの) 隆則(たかのり)
(3)研修生決意のことば 松村(まつむら) 慧(さとし)、菅野(すがの) 洋太郎(ようたろう)
(4)記念撮影
※会終了後、近隣園地での実習作業を行います。(雨天の場合は開校式会場で座学)
5 参加者
研修生2名、周防大島町、JA山口県、県関係者等 約15名
6 問い合わせ先
JA山口県周防大島統括本部 Tel 0820-72-0970(担当:矢原(やはら))
周防大島町農林水産課 Tel 0820-79-1002(担当:田村(たむら))
県柳井農林水産事務所農業部 Tel 0820-25-3292(担当:西岡(にしおか))
【参考】
周防大島みかんカレッジ
・運営主体はJA山口県周防大島統括本部で、令和7年7月1日開校
・主な研修内容は、基礎的知識や技術を学ぶ座学、実際の栽培園地での実習、先進農家への派遣研修等
・研修期間は基本的には2年。研修期間中は、町、JA、国、県等の支援制度を受けながら研修受講が可能
【位置図】