ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 岩国特産「岸根ぐり」の品評会、出荷式が開催されます!

本文

岩国特産「岸根ぐり」の品評会、出荷式が開催されます!

ページ番号:0323932 更新日:2025年10月23日更新

1 件名

  岩国特産「岸根(がんね)ぐり」の品評会、出荷式が開催されます! 

2 目的

  「岸根(がんね)ぐり」発祥の地である岩国市では、生産者が丹精込めて栽培したくりが今年も出荷時期
  を迎えました。JA山口県岩国統括本部では、「岸根(がんね)ぐり」の振興を図り、生産者の栽培意欲
  と技術の向上や県内外に広くPRするため、 品評会と出荷式を開催します。

3 日時

     品評会:令和7年10月30日(木曜日)午前9時から10時まで

  出荷式:令和7年10月30日(木曜日)午前10時30分から11時30分まで

4 場所

  JA山口県岩国統括本部 くり選果場(岩国市美和町渋前584-3)

5     主催 

  JA山口県岩国統括本部

6     協力

  山口県岩国農林水産事務所

7 内容

  〇品評会

  ・審査

  〇出荷式

  ・主催者あいさつ

  ・来賓祝辞

  ・トラックへの積み込み

  ・花束贈呈(トラック運転手へ)

  ・テープカット、トラック出発・見送り

  ・品評会表彰                      

8 参集範囲

  JA山口県岩国統括本部くり部会員、JA山口県岩国統括本部、岩国市、山口県岩国農林水産事務所    

9 問い合わせ先

  JA山口県岩国統括本部 指導販売課 担当:森本(もりもと) (TEL:0827-28-6318)

10 参考

  ・「岸根(がんね)ぐり」は、岩国市美和町が原産です。晩生(おくて)品種(熟期10月中旬から下旬)で、
   平均1果重が30グラム以上あり、くりの中では最大級です。肉質は粉質、甘くまろやかな味で、貯
   蔵性が極めて高いという特徴があります。

  ・品評会審査は出荷式の前に行います。また、表彰区分は以下の2区分となります。

  ○ビッ(びっ)栗(くり)の部(1個の果実の大きさを審査)

  ○1kgの部(果実の大きさや外観の優秀さを審査)

   また、「岸根(がんね)ぐり」は平成26年10月22日に「やまぐちブランド」に登録されています。

 

【会場地図】

岸根ぐり出荷式会場地図