ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 第57回山口県水産加工展の受賞者・製品の決定について

本文

第57回山口県水産加工展の受賞者・製品の決定について

ページ番号:0324208 更新日:2025年10月27日更新

 10月24日(金曜日)に開催された第57回山口県水産加工展審査会において、農林水産大臣賞等の各賞が決定しました。

 なお、表彰式を11月20日(木曜日)に行い、受賞製品の展示を12月8日(月曜日)から県庁エントランスホールで行います。

1 審査会概要と結果

  1. 日時 令和7年10月24日(金曜日) 10時30分から15時30分
  2. 会場 山口県漁業協同組合湊支店漁村センター(長門市東深川1111-2)
  3. 審査結果 ※全受賞者・製品は別添資料参照
    • 農林水産大臣賞
      受賞者:JF江崎フレッシュかあちゃん
    • 出品名:江崎のかあちゃん達が自信をもってお贈りするふっくら・ジューシー減塩ソフトひもの(トビウオ) ※煮干、塩干、塩蔵、燻製、漬、海藻製品部門
      受賞理由:鮮度がよい萩産のトビウオを原料とした無添加減塩ひもの。ヒレまで丁寧に処理されており、見た目も美しい仕上がりになっている。お求めやすい価格で市場性が高い。
    • 製品写真 (その他:5.16MB)
  • 出品業者数42社
  • 出品点数101点
    (「煮干、塩干、塩蔵、燻製、漬、海藻製品」部門32点、「調味加工品」部門16点、
    「ふぐ、うに、鯨、あんこう、くるまえび製品」部門26点、「練製品」部門27点)

2 表彰式

  1. 日時:令和7年11月20日(木曜日)13時30分から14時30分
  2. 場所:防長苑 1階 白鳳(山口市熊野町4-29)

3 受賞製品の展示

  1. 期間:令和7年12月8日(月曜日)から12月26日(金曜日)
  2. 場所:県庁 1階 エントランスホール パネル展示コーナー

4 全受賞者・製品

 別添の「受賞者・製品一覧」のとおり

5 問い合わせ先

  • 山口県水産加工業連合会
    (事務局:山口県漁業協同組合) 担当:島田(Tel 083-261-6612)
  • 山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:本田(Tel 083-933-3360)

添付ファイル

受賞者・製品一覧 (PDF:123KB)

お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3379
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp