本文
第41回萩地区魚料理コンクールを開催~浜の母ちゃん達が料理の腕を競います!~
1 目的
阿武萩地域の漁村に伝わる郷土料理、誰にでも手軽にできる手作り料理のよさを見つめ直すとともに、新しい郷土料理を創作し、それを広くPRすることで、魚の消費拡大を図ります。
2 日時及び場所
日時:令和7年11月14日(金曜日)午前10時から
場所:山口県漁協はぎ統括支店(萩市大字椿東6446番地5)※地図参照
3 主催者
山口県漁協はぎ女性部
4 内容
(1)出品者
山口県漁協はぎ女性部を構成する各地区女性部から推薦された女性部員及び漁協職員
(2)出品料理
地元で獲れた魚介類を利用した料理(23品が出品予定)
(3)審査、表彰
調理技術・普及性・創意工夫を考慮し、出品料理の中から5点(最優秀賞1点、優秀賞3点、奨励賞1点)を選出し、表彰する。
5 問い合わせ先
山口県漁協はぎ統括支店 担当:光井(みつい)(Tel:0838-25-0231)
6 参考
(1)昨年度(第40回コンクール)の結果
・ 最優秀賞:「ひじき!カンゲキ!!パンナコッタ」※裏面写真参照
・ 優 秀 賞:「海藻たっぷりもちもちれんこん揚げ」
「プロテイン巻き」
「カマスとちくわのいとこ揚げ」
「イカゲソボロ3色弁当」
(2)山口県漁協はぎ女性部について
設立年月日:平成14年4月1日(山口はぎ漁業協同組合設立時に改組したもの)
構成員:萩市及び阿武町の12地区の漁協女性部員 435名(令和7年3月31日現在)
活動状況:魚料理コンクールや小中学校を対象とした魚料理教室の開催、魚まつり・各種イベントへの協力、海浜清掃への参加等
【昨年度の最優秀賞】「ひじき!カンゲキ!!パンナコッタ」 (その他:318KB)

