本文
やまぐちほろ酔いシリーズ第4弾「やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎(すいこ)」阿武萩地区で提供開始!!
1 主旨
山口県では、県内の養殖魚と地酒のコラボによるブランド養殖魚「やまぐちほろ酔い酒粕養殖魚(やまぐちほろ酔いシリーズ)」を開発しています。
このたび、シリーズ第4弾で開発された「ほろ酔いとらふぐ酔虎(すいこ)」が阿武萩地区の飲食店3店舗で提供開始されるため、これにあわせて、提供店舗の1つである千代丸食堂において、需要拡大、販売促進を目的としたPRイベントを開催します。
2 PRイベント
(1)開催日時:令和7年12月5日(金曜日)午前11時から
(2)開催場所:千代丸食堂(阿武郡阿武町奈古2249 道の駅阿武町内)
(3)内容:やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎の刺身試食
※千代丸食堂店内でお食事の方先着100名限定
3 飲食店での提供
(1)提供開始日:令和7年12月6日(土曜日)から
(2)提供店舗:割烹千代(萩市今古萩町20-4)
萩暦(萩市江向602 萩・明倫学舎内)
千代丸食堂(阿武郡阿武町奈古2249 道の駅阿武町内)
(3)提供メニュー:割烹千代、萩暦(刺身単品など)
千代丸食堂(ふぐセット)
4 問い合わせ先
(PRイベントに関すること)
千代丸食堂 店長:河村(Tel:08388-2-2121)
(やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎に関すること)
山口県萩農林水産事務所 担当:伊藤(Tel:0838-25-3377)
【参考】
(1)地酒の酒粕を活用したブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」
山口の地酒と養殖のコラボにより、山口の特産を活かした新たな発想や技術で養殖先進県との差別化を図り、本県独自の養殖業の振興を進めています。
これまで、第1弾としてサバ(R1からR2試験、R3から生産開始)、第2弾としてウマヅラハギ(R2からR3試験、R4から生産開始)、第3弾としてアユ(R3からR4試験、R5生産開始)、第4弾としてトラフグ(R5からR6試験、R7生産開始)を対象魚として取り組みを行っています。
(2)「やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎」について
やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎は、「やまぐちほろ酔いシリーズ」第4弾として、令和7年11月11日に開催されたブランドお披露目会を皮切りに販売開始したところです。
酒粕の餌料への添加割合、酒粕添加餌料の給餌期間など一定の基準をクリアしたものが「やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎」となり、身にアラニン(甘味)、白子にグルタミン酸(旨味)が多く含まれる特徴があります。

