本文
仙崎ぶとイカ&ほろ酔いとらふぐ、さばフェアを開催!!
1 主旨
山口県では、県内の養殖魚と地酒のコラボによるブランド養殖魚「やまぐちほろ酔い酒粕養殖魚(やまぐちほろ酔いシリーズ)」を開発しています。
このたび、長門市の道の駅センザキッチンにおいて、仙崎ブランドの浸透と販売促進を目的としたフェアが開催されることから、これにあわせて、長門市内で養殖されている「やまぐちほろ酔いとらふぐ酔(すい)虎(こ)」と「やまぐちほろ酔いさば」の需要拡大、販売促進を目的としたPRイベントを開催します。
2 概要
(1)開催日時:令和7年12月20日(土曜日)、21日(日曜日)午前9時から
(2)開催場所:道の駅センザキッチン(長門市仙崎4297-1)
(3)内容:やまぐちほろ酔い酒粕養殖魚等の試食(無くなり次第終了)
ア 無料試食:12月20日(土曜日)、21日(日曜日)
9時30分から ほろ酔いさば刺身 各日先着100食
10時00分から ほろ酔いとらふぐ酔虎刺身 各日先着100食
10時30分から 仙崎ぶとイカ握り寿司 各日先着150貫
11時00分から 仙崎ぶとイカのリングフライ 各日先着150食
イ 特別販売その1時12分月20日(土曜日)、21日(日曜日)9時から
仙崎ぶとイカ真空パック 500円(税込) 各日先着100パック
仙崎ぶとイカ握り4貫セット1,000円(税込) 各日先着20セット
ウ 特別販売その2時12分月20日(土曜日)のみ
仙崎ガンガゼウニ飯 500円(税込) 先着100食
3 主催
長門市水産物需要拡大総合推進協議会、やまぐち型養殖業推進協議会
4 問い合わせ先
(PRイベントに関すること)
長門市水産物需要拡大総合推進協議会事務局:長門市水産課(Tel:0837-23-1145)
(やまぐちほろ酔いシリーズに関すること)
山口県長門(萩)農林水産事務所 担当:伊藤(Tel:0838-25-3377)
【参考】
(1)地酒の酒粕を活用したブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」
山口の地酒と養殖のコラボにより、山口の特産を活かした新たな発想や技術で養殖先進県との差別化を図り、本県独自の養殖業の振興を進めています。
これまで、第1弾としてサバ(令和1年から令和2年試験、令和3年から生産開始)、第2弾としてウマヅラハギ(令和2年から令和3年試験、令和4年から生産開始)、第3弾としてアユ(令和3年から令和4年試験、令和5年生産開始)、第4弾としてトラフグ(令和5年から令和6年試験、令和7年生産開始)を対象魚として取り組みを行っています。
(2)「やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎」について
やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎は、「やまぐちほろ酔いシリーズ」第4弾として、令和7年11月11日に開催されたブランドお披露目会を皮切りに販売開始したところです。
酒粕の餌料への添加割合、酒粕添加餌料の給餌期間など一定の基準をクリアしたものが「やまぐちほろ酔いとらふぐ酔虎」となり、身にアラニン(甘味)、白子にグルタミン酸(旨味)が多く含まれる特徴があります。

