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「やまぐちヘルスラボ」で支援した実証事業の結果が国際誌『The Journal of Nutrition』に掲載されました!
県では、山口市と連携し、山口市産業交流拠点施設内に「やまぐちヘルスラボ」を設置して、企業が開発するヘルスケア関連製品・サービスの評価・検証に県民がモニターとして参画する実証事業などを活用した事業化支援を行っています。
このたび、森永乳業株式会社が実証を行った「ペプチドが成人のBMIへ及ぼす影響に関する調査」について、その結果が栄養学に関する国際誌『The Journal of Nutrition』※に掲載されましたので、お知らせします。
※掲載雑誌:『The Journal of Nutrition』
アメリカ栄養学会が1928年に創刊した栄養学に関するオンライン国際誌
1 実証事業の概要
(1)実施企業
森永乳業株式会社 食品機能研究所(神奈川県座間市)
(2)対象者
山口県在住のやまぐちヘルスラボ会員181名
(3)実証内容
対象者(BMI25から30の方)が、ペプチドを含む又は含まない(プラセボ)粉末食品のいずれかを毎日摂取して、体組成測定や質問票による気分状態の調査、採血の結果などについて評価
(4)食品摂取期間
2022年9月から2022年12月まで(12週間)
2 実証事業の主な結果
・ペプチド群では、プラセボ群と比較して、ウエスト周囲径が有意に減少した。
・ペプチド群では、「ネガティブな気分」「疲労感」等の気分状態が有意に改善した。
<実証事業の問合せ先>
森永乳業株式会社
コーポレートコミュニケーション部 梶川
研究本部 食品機能研究所 機能性食品研究室 中野
TEL:03-6281-4682 E-mail:pr@morinagamilk.co.jp
3 今後の予定
3月中旬に実証結果の報告等を内容とするセミナーを開催予定
4 「やまぐちヘルスラボ」について
(1)業務内容 ヘルスケア関連製品・サービスの事業化支援及び県民の健康づくり
(2)所 在 地 山口市産業交流拠点施設 メディフィットラボ3階(山口市小郡令和一丁目1番2号)
(3)運営時間 午前9時30分から午後5時30分まで(土曜日・日曜日・祝日、年末年始を除く。)
(4)問合せ先 担当:中谷 TEL:083-976-4095 FAX:083-976-4102

