ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 市場から高く評価されている下関市の【吉田茄子(よしだなす)】の出荷が始まります

本文

市場から高く評価されている下関市の【吉田茄子(よしだなす)】の出荷が始まります

ページ番号:0034902 更新日:2021年11月1日更新

令和元年 (2019年) 5月 29日

 

1 概要

下関市吉田地区は県下最大のナス産地です。今年生産されたナスの本格的な出荷時期を迎えるにあたり、吉田園芸組合茄子部会では、良品質出荷のための出荷基準の確認後、初出荷式を開催します。

 

2 開催日時

令和元年6月6日(木曜日) 午後4時から午後5時まで

 

3 開催場所

山口県農業協同組合 吉田野菜集出荷場(別添位置図参照)

(下関市大字吉田817-2 Tel083-284-0030)

 

4 主催

吉田園芸組合茄子部会 (部会長 倉田博明(くらたひろあき))

 

5 内容

(1) あいさつ

(2) 目合わせ(出荷基準の確認)

(3) 検査・荷造り作業(集荷されたナスの検査、出荷のための荷造り)

(4) くす玉割り

 

6 参集範囲

吉田園芸組合茄子部会員、関係市場、山口県農業協同組合下関統括本部・下関東部営農センター・菊川営農センター、下関農林事務所等  約40名

 

7 問い合わせ先

山口県農業協同組合下関東部営農センター 担当:高橋 Tel083-282-1213

山口県下関農林事務所農業部       担当:福谷 Tel083-766-1206

 

【参考】

吉田園芸組合茄子部会の概要

 ・ 部会員17名、ナスの栽培面積は約3haです。

 ・ ナスの出荷時期は、6月6日から11月中旬までです。

 ・ 出荷先は、北九州市中央卸売市場、下関市地方卸売市場新下関市場で、美味しさと日持ちの良さが市場から高く評価されています。

 ・ 昨年の出荷量は132tでした。

 

 

添付ファイル

吉田野菜集出荷場位置図.pdf (PDF : 15KB)

 

 

お問い合わせ先

下関農林事務所
Tel:083-766-1206
Fax:083-766-1184
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp