ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 中学生が地元産のタケノコを使った調理実習に挑戦!

本文

中学生が地元産のタケノコを使った調理実習に挑戦!

ページ番号:0036753 更新日:2020年1月23日更新

1 目的

美祢市の中学校において、親子で地元産のタケノコを使ったタケノコ料理を作り、味わう楽しみを体験し、竹林整備の必要性とタケノコの地産・地消について学ぶ調理実習を実施します。

 

2 日時

令和2年2月1日(土曜日) 11時30分から13時30分まで

 

3 場所

美祢市立伊佐(いさ)中学校(校長:小林(こばやし) 英樹(ひでき))(美祢市伊佐町伊佐4616番地)

 

4 対象及び人数

伊佐中学校1年生の生徒10名及びその保護者 計約30名

 

5 主催等

(主催)美祢地区林業研究グループ連絡協議会女性部会※

(共催)山口県美祢農林水産事務所

 

6 内容

(1) タケノコ、竹の話(講師:美祢農林水産事務所職員)

(2) 調理実習(講師:女性部会長ほか)

品目「タケノコの甘酢和え丼」「タケノコの汁物」

 

7 問い合わせ先

山口県美祢農林水産事務所森林部森林づくり推進課

担当 大池(Tel0837-52-1071)

 

(参考) 

「美祢地区林業研究グループ連絡協議会女性部会」

林業技術の研究や林業経営の改善、地域林業の振興を目的に宇部市、美祢市及び山陽小野田市の森林・林業に関わる女性で結成された団体。

(平成10年度設立 女性部会長:園田(そのだ)節恵(せつえ) 会員数:22名)

 

 

 

お問い合わせ先

美祢農林水産事務所
Tel:0837-52-1071
Fax:0837-52-1689
Mail:a17106@pref.yamaguchi.lg.jp