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「農大お酒づくりプロジェクト」~知事表敬訪問~

ページ番号:0036768 更新日:2020年1月24日更新

1 趣旨

農業大学校では、地域で活躍できる農業者を育成するため、経営力強化のための実践力を養う講義・実習を充実強化することとしています。その一環として、6次産業化に必要な知識・技術を習得するための講義を設け、「農大ブランド商品」の開発に取り組むこととしました。

今年度、農業大学校で新たな取り組みとして、民間企業等と連携し、農大ブランドの日本酒を開発したため、知事を表敬訪問することとしました。

 

2 開催日時

令和2年1月31日(金曜日)午後2時から午後2時20分まで

 

3 開催場所

山口県庁3階 知事応接室

 

4 来訪者

山口県立農業大学校 畜産学科2年 酪農経営コース 相本 実季

山口県立農業大学校 畜産学科2年 肉用牛経営コース 網地 一朗

萩酒米みがき協同組合 代表理事 山田 和男

永田好人デザイン事務所 代表 永田 好人

株式会社 はつもみぢ 代表取締役社長 原田 康宏

 

5 内容

(1) あいさつ

(2) 商品及び取組の紹介(商品名、ラベルの発表)

(3) 歓談

(4) 記念撮影

 

6 問い合わせ先

山口県立農業大学校教務課:星野  Tel 0835-38-0510

山口県農業振興課:大永      Tel 083-933-3375

 

【参考】今年度の「農大お酒づくりプロジェクト」取組

日程 テーマ
6月14日(金曜日) 「田植え」
お酒の原料となる「西都(さいと)の雫(しずく)」の田植え
6月20日(木曜日) 「お酒づくりに関する講演」
講師:(株)はつもみぢ 原田康宏社長
6月から10月(5回) 「農大のお酒コンセプトづくり」
どのようなお酒にするか等、コンセプトを協議
10月10日(木曜日) 「お米の収穫」
関係者を招待して出来栄えの評価、コンバイン収穫
10月17日(木曜日) 「お米の搗精(とうせい)」
萩酒米みがき組合へ出荷、搗精工場の見学
11月5日(火曜日) 「ラベル決定のためのプレゼンテーション会」
名前、ラベルの決定
12月9日(月曜日) 「醸造」
醸造依頼先である(株)はつもみぢで醸造見学
1月31日(金曜日) 「知事表敬訪問」
「農大のお酒」の紹介

 

 

 

お問い合わせ先

農林総合技術センター
Tel:0835-38-0510
Mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp