ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > バイオ関連分野における事業化について

本文

バイオ関連分野における事業化について

ページ番号:0037253 更新日:2020年4月13日更新

県では、次世代産業の推進に向けて、医療、環境・エネルギー、バイオ関連分野において、産学公金連携による研究開発・事業化の促進に取り組んでいます。

この度、バイオ関連分野において、エムテックス有限会社(柳井市)が、県産業技術センターの技術支援等の下、「蒟蒻臭(トリメチルアミン)を取り除いた新製法による蒟蒻米」を開発・事業化しましたので、お知らせします。

 

 

1 事業化概要

名称:蒟蒻臭(トリメチルアミン)を取り除いた新製法による蒟蒻米

■ 概要

 ・ 蒟蒻の臭いの原因となる凝固剤(水酸化カルシウム)を極限まで減らすことを可能とした。

 ・ 蒟蒻の臭い(トリメチルアミン)の問題を解決するとともに、米状蒟蒻を乾燥状態にして米とブレンドして使用可能とした。

(乾燥蒟蒻米は業界初)

 ・ 低カロリー・糖質カット・高食物繊維であり、健康志向にマッチした商品を開発。

 

■ 支援概要(県産業技術センター)

 ・ 技術相談、支援

 

2 事業化企業(エムテックス(有))

■ 会社概要

【代表者】代表取締役 原田 浩治

【所在】山口県柳井市新市2番32号

【資本金】10百万円

【事業内容】蒟蒻加工品の製造、製麺機械の販売等

【従業員】6人

 

■ 問い合わせ先

エムテックス(有)(担当:原田社長)電話 0820-22-0654

 

 

 

お問い合わせ先

新産業振興課次世代産業推進班
Tel:083-933-3150
Fax:083-933-3159
Mail:a16900@pref.yamaguchi.lg.jp