本文
令和2年度山口県立農業大学校和牛能力審査会を開催します!
1 趣旨
令和4年に鹿児島県で開催される第12回全国和牛能力共進会から新たに「高校及び農業大学校の部」が創設され、本校からも出品を予定しています。この出品に向けた取組の一環として、校内で和牛能力審査会を開催し、出品技術の向上を図ります。
2 日時等
- 日時:令和2年8月24日(月曜日)午前10時から正午まで
- 場所:山口県立農業大学校(ふれあい広場)※裏面位置図参照
- 参加者:農業大学校畜産課学生11名 他
3 主催等
主催:山口県立農業大学校
協力:公益社団法人山口県畜産振興協会、全共中部地区対策協議会、
山口農林水産事務所畜産部
4 内容
(1)審査会(午前10時~午前11時)
- 開会式
- 牛の審査
- 学生による牛の引き出し及びこれまでの取組発表
対象牛:黒毛和種肉用繁殖雌牛 1頭(14か月齢)
発表者:肉用牛経営コース2年 今浦 悠(いまうら ゆう) - 審査
審査員:公益社団法人山口県畜産振興協会 1名
山口農林水産事務所畜産部 1名
- 学生による牛の引き出し及びこれまでの取組発表
- 審査員講評
- 閉会
(2)研修会(午前11時~正午)
牛の見方等について
講師:公益社団法人山口県畜産振興協会
5 問い合わせ先
山口県立農業大学校(農林総合技術センター農業担い手支援部)
畜産課 担当:関谷、藤井(電話:0835-38-0510)
※ 防疫上の観点から、取材される場合は事前に連絡をお願いします。
6 参考
全国和牛能力共進会
全国和牛能力共進会は、5年に1度全国規模で開催され、「和牛のオリンピック」と称される和牛の大会で、参加道府県の厳しい予選を勝ち抜いた優秀な和牛が一堂に会し、その体型や牛肉の品質を競う。
次回第12回大会は令和4年10月に鹿児島県で開催予定。
7 位置図
お問い合わせ先
農林総合技術センター農業担い手支援部
Tel:0835-38-0510
Fax:0835-38-4115
Mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp