ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 令和2年度山口県立農業大学校和牛能力審査会を開催します!

本文

令和2年度山口県立農業大学校和牛能力審査会を開催します!

ページ番号:0038013 更新日:2020年8月19日更新

1 趣旨

 令和4年に鹿児島県で開催される第12回全国和牛能力共進会から新たに「高校及び農業大学校の部」が創設され、本校からも出品を予定しています。この出品に向けた取組の一環として、校内で和牛能力審査会を開催し、出品技術の向上を図ります。

2 日時等

  1. 日時:令和2年8月24日(月曜日)午前10時から正午まで
  2. 場所:山口県立農業大学校(ふれあい広場)※裏面位置図参照
  3. 参加者:農業大学校畜産課学生11名 他

3 主催等

 主催:山口県立農業大学校
 協力:公益社団法人山口県畜産振興協会、全共中部地区対策協議会、
 山口農林水産事務所畜産部

4 内容

(1)審査会(午前10時~午前11時)

  1. 開会式
  2. 牛の審査
    • 学生による牛の引き出し及びこれまでの取組発表
      対象牛:黒毛和種肉用繁殖雌牛 1頭(14か月齢)
      発表者:肉用牛経営コース2年 今浦 悠(いまうら ゆう)
    • 審査
      審査員:公益社団法人山口県畜産振興協会 1名
      山口農林水産事務所畜産部 1名
  3. 審査員講評
  4. 閉会

(2)研修会(午前11時~正午)

 牛の見方等について
 講師:公益社団法人山口県畜産振興協会

5 問い合わせ先

 山口県立農業大学校(農林総合技術センター農業担い手支援部)
 畜産課 担当:関谷、藤井(電話:0835-38-0510)
 ※ 防疫上の観点から、取材される場合は事前に連絡をお願いします。

6 参考

全国和牛能力共進会

 全国和牛能力共進会は、5年に1度全国規模で開催され、「和牛のオリンピック」と称される和牛の大会で、参加道府県の厳しい予選を勝ち抜いた優秀な和牛が一堂に会し、その体型や牛肉の品質を競う。
 次回第12回大会は令和4年10月に鹿児島県で開催予定。

7 位置図

位置図の画像

お問い合わせ先

農林総合技術センター農業担い手支援部
Tel:0835-38-0510
Fax:0835-38-4115
Mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp