本文
山口農業高等学校で和牛審査研修会を開催します!
1 趣旨
令和4年に鹿児島県で開催される第12回全国和牛能力共進会において、新たに「高校及び農業大学校の部」が創設されることを受け、本県でも出品に向けた取組を行っています。
このたび、その一環として、山口農業高等学校の生徒を対象とした和牛審査研修会を開催し、出品技術の向上を図ります。
2 日時等
- 日時:令和2年10月23日(金曜日)午後2時から午後3時40分まで
- 場所:山口県立山口農業高等学校(山口市小郡上郷980-1)※位置図参照
- 参加者:山口県立山口農業高等学校生徒25名
3 主催等
主催:山口県立山口農業高等学校(校長:別府 静二)
協力:公益社団法人山口県畜産振興協会、山口農林水産事務所畜産部、山口県第12回全国和牛能力共進会中部地区対策協議会
4 内容
(1)審査会(午後2時から午後2時40分)
- 開会式
- 牛の審査
- 生徒による牛の引き出し及び取組発表
対象牛:黒毛和種繁殖雌牛 1頭
発表者:山口農業高等学校 生徒1名 - 審査員
公益社団法人山口県畜産振興協会 1名
山口農林水産事務所畜産部 1名
- 生徒による牛の引き出し及び取組発表
- 審査員講評
- 閉会
(2)研修会(午後2時40分から午後3時40分)
- 牛の見方等について
講師:公益社団法人山口県畜産振興協会
5 問い合わせ先
山口県立山口農業高等学校 担当:末田(すえだ) (電話:083-972-0950)
山口県山口農林水産事務所畜産部 担当:落合(おちあい) (電話:083-989-2517)
※ 防疫上の観点から、取材される場合は事前に連絡をお願いします。
参考
全国和牛能力共進会
全国和牛能力共進会は、5年に1度全国規模で開催され、「和牛のオリンピック」と称される和牛の大会で、参加道府県の厳しい予選を勝ち抜いた優秀な和牛が一堂に会し、その体型や牛肉の品質を競う。
次回第12回大会は令和4年10月に鹿児島県で開催予定。
位置図
お問い合わせ先
山口農林水産事務所畜産部
Tel:083-989-2517
Fax:083-989-2518
Mail:a17603@pref.yamaguchi.lg.jp