現在地 トップページ > 報道発表 > 令和3年度国の予算編成及び政策決定等に関する要望について

令和3年度国の予算編成及び政策決定等に関する要望について

ページ番号:0038753 更新日:2020年11月12日更新

このことについて、本日(12日)、下記のとおり要望を行いましたので、その概要をお知らせします。

1 要望先

防衛省 防衛大臣 岸 信夫(きし のぶお)
 国土交通省 国土交通政務官 鳩山 二郎(はとやま じろう)
 (表敬訪問)
 首相官邸 内閣総理大臣 菅 義偉(すが よしひで)
 首相官邸 内閣官房長官 加藤 勝信(かとう かつのぶ)

2 要望者

山口県知事 村岡 嗣政(むらおか つぐまさ)
 山口県議会議長 柳居 俊学(やない しゅんがく)

3 岩国基地関連特別要望要望者(県と合同で要望)

(1)地元市町

岩国市長 福田 良彦(ふくだ よしひこ)
 周防大島町長 椎木 巧(しいき たくみ)
 和木町長 米本 正明(よねもと まさあき)
 大竹市長 入山 欣郎(いりやま よしろう)

(2)岩国基地問題議員連盟連絡協議会

山口県議会議員 槙本 利光(まきもと としみつ)[副代表]
 山口県議会議員 畑原 勇太(はたはら ゆうた)[幹事長]
 岩国市議会議長 藤本 泰也(ふじもと やすなり)
 岩国市議会議員 桑原 敏幸(くわはら としゆき)[副代表]
 周防大島町議会議長 荒川 政義(あらかわ まさよし)[副代表]
 和木町議会議長 兼本 信昌(かねもと のぶまさ)
 大竹市議会議長 細川 雅子(ほそかわ まさこ)

4 要望に対する主な回答及び発言

防衛省

• 岩国基地の運用に伴う様々な負担を実際に引き受けていただいている地元において、地域それぞれの思いや要望があることは十分に認識している。
  • 要望いただいた安心・安全対策や地域振興策については、その趣旨をしっかりと受け止めて対応していく。米軍の運用に関わる情報提供についても、迅速かつ適切な情報提供ができるよう、より一層努力する。
  • 市町への再編交付金の交付終了後の施策については、累次の機会に地元の皆様方から強い要望をいただいており、防衛省としてしっかりと受け止めている。
  • 防衛省としても、令和4年度以降の施策は重要と考えており、どのような形で基地周辺住民の方々を支援することが可能かについて検討し、引き続きしっかりと対応していく。

国土交通省

• 山陰道や下関北九州道路をはじめとする幹線道路網の整備については、国としてもしっかりと取り組んでいく。
  • 全国的にも災害が頻発しており、3か年緊急対策後も国として防災・減災、国土強靱化をさらに強く進めてまいりたい。