ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 「くじらを食べよう」推進大会、ぶちうま!くじらフェア、くじら料理フォトコンテストを開催

本文

「くじらを食べよう」推進大会、ぶちうま!くじらフェア、くじら料理フォトコンテストを開催

ページ番号:0039345 更新日:2021年1月28日更新

 【1月29日訂正】

 特設サイトのアドレスに誤りがありましたので修正します。

 3(5)特設サイト(訂正前)https://buchiuma-cooking.net/photopcon/kujira/ →(訂正後)https://buchiuma-cooking.net/photocon/kujira/


 本県で古くから鯨料理を食べる習慣のある「節分」を好機と捉え、「くじらを食べよう」をテーマとして、下記のとおり、推進大会、ぶちうま!クジラフェア、くじら料理フォトコンテストを実施し、鯨肉の消費拡大を図ります。

1「くじらを食べよう」推進大会

  1. 日時:令和3年2月3日(水曜日)午前11時から正午
  2. 場所:防長苑(山口市熊野町4-29)
  3. 主催:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
  4. 共催:下関市鯨肉消費拡大推進協議会
  5. 参加者:鯨料理提供店、鯨肉加工業者、関係団体等 計20名程度
  6. 内容
    • 主催者・来賓あいさつ
    • スタートアップ行事
      • 取組状況、フェアの概要、会場内展示品等の紹介
      • 鯨フラッグの贈呈 等
    • 鯨料理の試食
    • 閉会

2 ぶちうま!くじらフェア

ぶちうま!くじらフェアの画像1ぶちうま!くじらフェアの画像2​​

  1. フェア概要
    参加店舗で鯨料理メニューを含めて1,500円(税別)以上飲食をされた方に、鯨肉加工品他景品を抽選で合計200名にプレゼント
  2. フェア参加店
    県内各地の鯨料理提供店
    ※ 参加店舗は共通フラッグ(旗)が目印
    ※ 詳細は特設サイトをご覧ください
    ※ 参加店舗は山口県の「新型コロナウイルス対策取組
    宣言飲食店」または市町独自の同様の宣言店です。
  3. フェア実施期間
    2月3日(水曜日)から2月28日(日曜日)まで
  4. 特設サイト
    ぶちうま!くじらフェア〜2月にくじらを食べよう<外部リンク>

3 くじら料理フォトコンテスト

くじら料理フォトコンテストの画像

  1. コンテスト名
    ​やまぐち ぶちうまフォトコンテスト くじら料理部門
  2. コンテスト概要
    • ご家庭で作った鯨料理や飲食店で提供された鯨料理の写真を募集
    • 開催期間:2月3日(水曜日)~2月28日(日曜日)まで
  3. 応募方法
    インスタグラムまたは専用応募フォームで応募
  4. 賞品
    入賞者(最優秀賞1名、優秀賞2名)には県産農林水産物カタログギフト「ぶちうま!山口」をプレゼント
  5. 特設サイト
    やまぐちぶちうまくじら料理フォトコンテスト<外部リンク>

4 問い合わせ先

 山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:田中(司)、岡本(Tel 083-933-3395)

お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課
Tel:083-933-3395
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp