現在地 トップページ > 報道発表 > 「やまぐちアレルギードクター」「やまぐちアレルギーサポートスタッフ」を認定・公表します!

ページ番号:0039585 更新日:2021年3月1日更新

山口県では、アレルギー疾患に悩む県民の方が、適切な医療や指導を受けることができるよう、同疾患に対応可能な医師などを「やまぐちアレルギードクター」「やまぐちアレルギーサポートスタッフ」として認定・公表する「山口県アレルギー疾患医療認定制度」を今年度から開始しています。
 この度、本制度によって認定された「やまぐちアレルギードクター」等について次のとおり県のホームページで公表しましたのでお知らせします。

1 主な公表項目

• 認定者氏名(今回認定:89人分)
  • 勤務先医療機関名及び所在地
  • 対応可能な疾患の種別(食物アレルギー、花粉症、気管支喘息 等)
  • 対応可能な専門医療の種別(食物経口負荷試験、呼吸機能テスト 等)
  • 相談対応の状況(栄養食事指導、スキンケア指導 等)

2 期待される効果

対応可能な疾患の種別や地域ごとに医療機関を検索できるので、お住まいの地域で、自らの症状にあった適切な医療機関とのマッチングが期待できます。

3 公表先

山口県ホームぺージ
 アレルギー・やまぐちアレルギードクター・アレルギーサポートスタッフ

制度チラシ(PDF:680KB)