現在地 トップページ > 報道発表 > DL「やまぐち」号のご旅行を楽しんでいただくための取組について

ページ番号:0039638 更新日:2021年3月8日更新

JR西日本の観光列車DL「やまぐち」号の3月20日(土・祝)からの運転開始にあわせ、JR山口線の沿線自治体等で構成する「山口線SL運行対策協議会」では、運転日ごとの特別な「おもてなし」、新たな車内限定リーフレットの発行、大正期から高度成長期までの「旅行服」に焦点を当てた企画展など、DL「やまぐち」号でのご旅行をより楽しんでいただくための取組を、下記のとおり実施します。

1 運転日ごとに楽しめる!特別な「おもてなし」の実施について

運転日ごとに、車内でのおもてなしや駅でのプレゼントなどをご用意し、皆さまのご乗車をお待ちしています。

運転日 イベント 実施場所 実施団体
3月20日(土曜日・祝日) 「SLアテンダント」によるおもてなし
山口市特産品のプレゼント
津和野町特産品のプレゼント
DL「やまぐち」号車内(往路・復路)
新山口駅(往路のみ)
津和野駅(復路のみ)
山口県立大学・山口県
山口市
島根県・津和野町
3月21日(日曜日) 津和野町特産品のプレゼント 津和野駅(復路のみ) 島根県・津和野町
3月27日(土曜日) 山口市特産品のプレゼント 新山口駅(往路のみ) 山口市
3月28日(日曜日) 「SLアテンダント」によるおもてなし DL「やまぐち」号車内(往路・復路) 山口県立大学・山口県
4月3日(土曜日) 津和野町特産品のプレゼント 津和野駅(復路のみ) 島根県・津和野町
4月4日(日曜日) 「SLアテンダント」によるおもてなし DL「やまぐち」号車内(往路・復路) 山口県立大学・山口県
4月10日(土曜日) 「SLアテンダント」によるおもてなし DL「やまぐち」号車内(往路・復路) 山口県立大学・山口県
4月11日(日曜日) 山口市特産品のプレゼント 新山口駅(往路のみ) 山口市

※ 「往路」:下り列車(新山口発津和野行き)、「復路」:上り列車(津和野発新山口行き)

【イベント内容について】
 「SLアテンダント」によるおもてなし(3月20日・3月28日・4月4日・4月10日)
 「SLアテンダント」とは、SL「やまぐち」号にイベント日限定で乗務している、山口県立大学の現役学生です。DL「やまぐち」号の車内に特別に乗車し、記念乗車証の配布や記念撮影のお手伝いなどの「おもてなし」を実施します。

SLアテンダント

特産品のプレゼント(3月20日・3月21日・3月27日・4月3日・4月11日)
 DL「やまぐち」号にご乗車のお客様に、地域ならではの特産品をプレゼントします(山口市特産品は新山口駅、津和野町特産品は津和野駅にて、DL「やまぐち」号の指定席券1枚につきおひとつの配布となります)。

特産品のプレゼント

• 上記の実施内容については、新型コロナウイルス感染拡大の状況により、予告なく変更や中止となる場合があります。
  • 4月29日(木曜日・祝日)以降の実施内容については、改めてお知らせいたします。

2 車内限定!リーフレット『SLの楽しみ方&津和野の歩き方』発行について

車窓おすすめスポットや車内のこだわりポイント、目的地である津和野のおすすめ観光地などを紹介する車内限定リーフレット『SLの楽しみ方&津和野の歩き方』を、実際にSLに乗務する列車長と「SLアテンダント」が共同作成しました。
 DL「やまぐち」号に配架するほか、「SLアテンダント」による「おもてなし」を実施する日には、アテンダントからお客様への配布も行ないます。

3 今だからこそ!企画展『旅への誘い「レトロ旅行服展」』開催について

今よりもっと旅行することが特別だった100年前、人々は特別な「旅行服」を仕立てて旅支度をしていました。
 今回、今では姿を消してしまった「旅行服」の時代に焦点をあて、大正期から高度成長期までの代表的な旅のスタイルを、子ども服、婦人服(4種)の展示とともに振り返る企画展『旅への誘い「レトロ旅行服展」』を開催します。
 旅行がちょっとだけ特別になってしまった昨今、「こんど旅行をするときは、お気に入りのあの服を着よう!」と思っていただける、今だからこその企画展です。

1. 会期
    令和3年3月13日(土曜日)から4月11日(日曜日)(3月17日は休会) 9時00分から17時30分
  2. 会場
    新山口駅観光交流センター中2階 交流活動ホール(山口市小郡令和1丁目2-6)
  3. 入場料
  4. 展示内容
    「煤煙の汚れが目立たない少女のよそ行き」(大正後期)
    「高貴な婦人のギャザーブラウスとスカート」(大正後期)
    「フォーマルでも動きやすいハイキングのツーピース」(昭和初期)
    「花嫁の清楚なワンピース」(戦後)
    「シャーベットトーンのセットアップ」(高度経済成長期)
  5. 企画
    山口県立大学 地域文化創造論研究室(担当:4年柴田あさひ)
  6. その他
    来場記念品として、SL「やまぐち」号オリジナルクリアファイルとシールをプレゼント(先着順、なくなり次第終了)
    ※ 本企画展は、山口県立大学SLアテンダント活動の一環として実施します。