ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 地酒の酒粕を活用したブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」 第3弾 アユの養殖試験を開始します!

本文

地酒の酒粕を活用したブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」 第3弾 アユの養殖試験を開始します!

ページ番号:0040283 更新日:2021年5月25日更新

1 目的等

 県では、県内の養殖魚と地酒とのコラボによるブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」の研究開発を進めているところですが、この度、シリーズ第3弾であるアユの養殖試験を開始します。

2 養殖試験の概要(本年度2回実施予定)

  1. 第1回試験期間
    令和3年6月1日(火曜日)から1ヶ月間
  2. 試験場所
    椹野川漁協仁保事業所(山口市仁保下郷740-1)
  3. 設定試験区
    • 酒粕区:酒粕を添加した飼料を給餌したアユ
    • 対照区:通常の養殖に用いる飼料を給餌したアユ
  4. 試験項目
    • 酒粕を添加した飼料の有効性及び最適な酒粕配合割合、給餌回数を研究
    • アユの身質成分等の分析

3 報道対応

  1. 日時
    令和3年6月1日(火曜日)10時30分から11時
    1. 試験の概要説明
    2. 給餌実演
  2. 場所
    椹野川漁協仁保事業所(山口市仁保下郷740-1)
    ※ 取材を希望される場合は、長靴を持参ください。

4 問い合わせ先

 山口県水産振興課 担当:松竹(Tel 083-933-3546)

参考

(1)地酒の酒粕を活用したブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」

 山口の地酒と養殖のコラボにより、山口の特産を活かした新たな発想や技
 術で養殖先進県との差別化を図り、本県独自の養殖業の振興を進めています。
 これまで、第1弾としてサバ(R1年度~R2年度試験、R3年度~生産開始)、第2弾として
 ウマヅラハギ(R2年度基礎研究、R3年度~実証試験)を実施しており、この度、第3
 弾としてアユの試験を開始します。

(2)場所

場所の画像

お問い合わせ先

水産振興課
Tel:083-933-3546
Mail:a16500@pref.yamaguchi.lg.jp