ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 牛乳・乳製品を使ったオリジナル料理やお菓子を大募集! ~牛乳・乳製品利用料理コンクールに応募してみませんか?~

本文

牛乳・乳製品を使ったオリジナル料理やお菓子を大募集! ~牛乳・乳製品利用料理コンクールに応募してみませんか?~

ページ番号:0040684 更新日:2021年7月9日更新

1 概要

 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では山口県酪農乳業協会と連携し、県産牛乳の普及、需要拡大の取組を進めています。
 子供たちは毎日学校給食で飲んでいる牛乳ですが、日常の食生活の中に牛乳・乳製品をより多く活用してもらうため、一般消費者を対象にした「牛乳・乳製品利用料理コンクール山口県大会」を開催しますので、牛乳・乳製品を使ったオリジナル料理やお菓子を募集します。牛乳・乳製品利用料理コンクール山口県大会の画像
 ぜひこの機会に、あなたのオリジナルレシピをご応募ください!

2 実施主体

主催:山口県酪農乳業協会
協賛:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会、中国生乳販売農業協同組合連合会
後援:山口県

3 応募内容

  1. 応募作品
    牛乳・乳製品を使ったオリジナル料理・菓子・デザートのレシピ
    ​※ 指定する量の牛乳・乳製品を使用してください(募集チラシ参照)
  2. 応募資格
    山口県内在住で高校生以上の方(プロの方は除きます)
  3. 募集締切り
    令和3年9月6日(月曜日)(当日消印有効)
  4. 応募方法
    応募用紙に、料理名、材料名、分量(4人分)、材料費、作り方、所要時間を記入し、下記宛先に郵送、Faxまたはメールでお送りください。
    宛先:
    山口県酪農乳業協会
    〒750-0324 山口県下関市菊川町大字久野10556番地の3
    Tel:083-287-2301/Fax:083-287-1713/E-mail:y-fukyu@yamaraku.or.jp
  5. 選考方法
    • 第一次選考:令和3年9月22日(水曜日) 入賞作品6点を書類選考。
    • 県大会:令和3年10月22日(金曜日) 入賞者6名による料理実演を実施。
      ※ 県大会出場者より2名を中国地区大会(岡山県で11月20日に開催)に推薦します。
  6. 県大会表彰
    賞品
    最優秀賞(1名) カタログギフト「ぶちうま!山口」 「あおぞら」他(1万円相当)
    優秀賞(1名) カタログギフト「ぶちうま!山口」 「ゆうなぎ」(5千円相当)
    優良賞(4名) カタログギフト「ぶちうま!山口」 「こもれび」(3千5百円相当)

4 問い合わせ先

山口県酪農乳業協会 担当:岡田(Tel:083-287-2301)
県ぶちうまやまぐち推進課 担当:岡村(Tel:083-933-3395)

5 参考

  1. 山口県酪農乳業協会
    酪農・乳業の安定的な生乳需要を確保するため、牛乳・乳製品の豊富な栄養及び利用方法等の普及とその消費拡大を図ることを目的に、平成16年に設立。
  2. やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
    県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。

添付ファイル

お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3379
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp