現在地 トップページ > Y-BASE&デジテックforYAMAGUCHI > 共創活動等について > デジテック・オープンイノベーションについて > 「デジテック・オープンイノベーション」における実証について ( 美祢市のドローン物流の取組事例 )

ページ番号:0132498 更新日:2022年2月25日更新

現在、官民連携フォーラム「デジテック for YAMAGUCHI」の会員同士が技術やノウハウ等を持ち寄り、県内をフィールドとした実証実験等を行い、新たなソリューションなどの先導的事例の創出を目指す「デジテック・オープンイノベーション」の取り組みを進めています。

このうち、美祢市におけるドローン技術を活用した「過疎地域の課題解決を目指す新スマート物流」の取組について、下記のとおり実証実験の状況を公開しますのでお知らせします。

1 今回の取組内容

秋芳八代ぬくもりの里から最寄りの集会所(栢木公会堂・八代ふれあいセンター・半田公会堂)へ日用品等のドローン配送を実施し、地元住民の方が受け取りを行います。

(1) 実証期間

令和4年3月3日(木曜日)から5日(土曜日) (予備日:6日(日曜日))

取材対応日:3月3日(木曜日) 10時30分から13時

※ 天候によっては中止の可能性があります。

(2) 場所

秋芳八代ぬくもりの里交流センター

住所:美祢市秋芳町嘉万856番地1

2 問い合わせ先

美祢市観光商工部商工労働課(担当:山岡)
Tel:0837-52-5224
Fax:0837-52-3434
Email:shoukou@city.mine.lg.jp

3 実証の概要

美祢市では日常の買い物など生活利便性の維持や過疎地域における配送業界の配送維持が課題となっていることから、地上輸送とドローン輸送を連結、融合した新スマートシステム導入を活用した買い物代行や日用品等の配達を行う仕組みづくりを目指しています。

これに向けドローンを活用した日用品、生鮮食料品やフードデリバリー等の配達実証を行い、地域住民の理解度促進やドローン物流の認知度を向上させ、地域住民の利便性を高める新たな物流の可能性を検討します。

実施者(提案者)

• 株式会社 エアロネクスト(東京都)
  • セイノーホールディングス 株式会社(岐阜県)
  • 美祢市