現在地 トップページ > Y-BASE&デジテックforYAMAGUCHI > 共創活動等について > 共創活動やDX事例等について > Y-BASEのDXコンサル事例 周南市におけるデジタル技術を活用した野犬対策の取組について

ページ番号:0137890 更新日:2022年3月22日更新

Y-BASEでは、昨年11月の開所以降、約30件のDXコンサルや技術サポートを行っているところです。
このたび、周南市から寄せられた「野犬対策にデジタル技術を活用したい」という相談に対し、第一段階として「しゅうなん通報アプリ」の野犬通報情報の可視化を図り、その内容が本日から周南市のHPに掲載されることとなりました。
従前は分からなかった曜日・時間帯別の野犬の目撃情報などを、市民の危険回避行動に活用できるほか、これを契機に、市民のアプリ活用がさらに進み、更なるデータの集積・精緻化が進むことが期待されます。
Y-BASEでは、周南市からの相談に今後も引き続き対応し、課題解決に向けて共に取り組んでいくこととしています。

参考:従前のアプリ情報との機能比較

項目 従前のアプリ情報 可視化した内容
通報場所の確認 直近の20カ所について確認が可能 令和3年4月以降の情報が全て確認可能。
​また、閲覧者が年月や地区を選択すると、当該年月・地区別の集計情報を表示可能。
曜日・時間帯別の通報情報の確認 確認不可能 確認可能。

周南市HP:「しゅうなん通報アプリ」野犬通報実績を閲覧できるようになりました

画面イメージ

やまぐちDX推進拠点「Y-BASE」とDX推進官民連携デジタルコミュニティ「デジテック for YAMAGUCHI」での活動等に関する情報をまとめています
「やまぐちAI Quest」等のデジタル人材育成事業については別ページで御案内しています