本文
令和7年度夏休み!朝ごはんに地場産野菜を食べようチャレンジ
本チャレンジは、夏休みを利用して、子供たちの食生活に野菜を意識的に取り入れる動機づけや、地域の農産物に関心を高めることを目的に、管内の小中学校を対象に実施するものです。
(1)令和7年度の実施状況について
令和7年度は、649人の児童・生徒の皆さんに参加していただきました。
みなさんの取り組まれた感想をもとに、いろいろなチャレンジとして紹介しています。
(2) 「夏休み!朝ごはんに地場産野菜を食べようチャレンジおたすけレシピ」の紹介(令和6年度作成)
本レシピは、各ご家庭で、「夏休み!朝ごはんに地場産野菜を食べようチャレンジ」に取り組まれる際の参考としていただくため、生活改善実行グループの協力を得て作成したものです。
手軽に実践できることを主目的にまとめたため、詳しい手順や分量を記載していないものもあります。
レシピをヒントに各ご家庭で自由にアレンジし、日々の食事にご活用ください。

