ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安全情報・ウェルシュ菌

本文

食の安全情報・ウェルシュ菌

ページ番号:0019330 更新日:2021年11月1日更新

ウェルシュ菌による食中毒

主にいる場所

 人や動物の腸管や土壌中、下水中、などに広く生息する

ウェルシュ菌
食品安全委員会HPより

特徴

 酸素のないところで増殖する
 熱に極めて強い芽胞を作る(芽胞は100℃で1~6時間の加熱に耐える)
 食べ物とともに腸に達し、腸で毒素を作り食中毒を引き起こす

原因となる食品

 多種多様の煮込み料理(カレー、煮魚、野菜煮付け)

潜伏期間(症状が出るまでの時間)

 6~18時間(平均10時間)

主な症状

 腹痛、下痢(まれにおう吐、発熱)

防止対策

  • 衛生的な調理を心がけましょう。
  • 加熱調理食品は適切に取扱いましょう
    • 調理後は速やかに食べましょう
    • 食品を保存する時は室温で放置せず、小分けするなどして急速に冷却(10℃以下)するようにしましょう。
    • 食品を再加熱する場合は、十分に加熱して増殖している菌を殺菌し、早めに食べましょう。

※ただし、加熱しても芽胞は死滅しないことがあるので、加熱を過信しないことが大切です。

具満タンの画像

関連情報(リンク)

 ウェルシュ菌による食中毒について(食品安全委員会)<外部リンク>


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)