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ウエルシュ菌による食中毒
主にいる場所
人や動物の腸管や土壌中、下水中、などに広く生息する
食品安全委員会HPより
特徴
酸素のないところで増殖する
熱に極めて強い芽胞を作る(芽胞は100℃で1~6時間の加熱に耐える)
食べ物とともに腸に達し、腸で毒素を作り食中毒を引き起こす
原因となる食品
多種多様の煮込み料理(カレー、煮魚、野菜煮付け)
潜伏期間(症状が出るまでの時間)
6~18時間(平均10時間)
主な症状
腹痛、下痢(まれにおう吐、発熱)
防止対策
- 衛生的な調理を心がけましょう。
- 加熱調理食品は適切に取扱いましょう
- 調理後は速やかに食べましょう
- 食品を保存する時は室温で放置せず、小分けするなどして急速に冷却(10℃以下)するようにしましょう。
- 食品を再加熱する場合は、十分に加熱して増殖している菌を殺菌し、早めに食べましょう。
※ただし、加熱しても芽胞は死滅しないことがあるので、加熱を過信しないことが大切です。
関連情報(リンク)
- ウェルシュ菌食中毒(ファクトシート)<外部リンク>(食品安全委員会)
- ウェルシュ菌の概要<外部リンク>(食品安全委員会)