本文
食品表示・食品表示講習会
「食品表示責任者養成講習会」の受講者の募集について
平成27年4月にJAS法、食品衛生法及び健康増進法の3つの法律の食品の表示に係る規定が一元化され、令和2年4月に食品表示法が完全施行されました。また、令和4年4月に新たな原料原産地表示(全ての加工食品の重量割合第1位の原材料に原料原産地を表示)が完全施行されます。
そこで、県では、事業所内で食品表示の適正化を推進する責任者(食品表示責任者)の設置を支援するため、講習会を実施いたします。
1 対象
県内食品関連事業者、みやげ物品として食品を販売する事業者(卸を含む)、直売所や道の駅等で青果等を販売する生産者等(食品衛生協会会員以外の方も受講できます)
2 受講区分
業種に関係なく、新規講習(新たに講習会を受講される方)と更新講習(平成30年度に新規又は更新を受講された方)のどちらかを選択し受講できます。
- 新規 各保健所管轄区域ごとに1回開催(計9回開催)
- 更新 各保健所管轄区域ごとに2回開催(計18回開催)
3 内容
(新規)
- 食品表示関係法令の概要
- 食品表示の基本(表示が必要な食品の分類、生鮮食品の表示、加工食品の表示 等)
- 実務講習(表示のミスを見つけよう、表示の作成 等)
(更新)
- 食品表示の応用(食品表示の動向、原料原産地制度 等)
- 実務講習(表示の作成 他)
4 主催
山口県、一般社団法人山口県食品衛生協会
5 参加費
無料
6 開催日程
新規
開催日 |
開催時間 |
会場 |
---|---|---|
令和3年11月11日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
下関商工会館 3階 |
令和3年11月17日(水曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県萩総合庁舎 第1会議室 |
令和3年11月24日(水曜日) |
13時30分~16時40分 |
長門市物産観光センター |
令和3年12月3日(金曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県岩国総合庁舎 2階共用第2会議室 |
令和3年12月16日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県柳井総合庁舎 2階大会議室 |
令和4年1月12日(水曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県宇部総合庁舎 |
令和4年1月18日(火曜日)【中止しました】 |
13時30分~16時40分 |
山口県周南総合庁舎 |
令和4年1月24日(月曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県防府総合庁舎 1階第1会議室 |
令和4年1月27日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県総合保健会館 |
更新
開催日 |
開催時間 |
会場 |
---|---|---|
令和3年10月28日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
萩市総合福祉センター 1階多目的ホール |
令和3年11月1日(月曜日) |
13時30分~16時40分 |
長門市物産観光センター |
令和3年11月4日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
萩市総合福祉センター 1階多目的ホール |
令和3年11月8日(月曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県防府総合庁舎 1階第1会議室 |
令和3年11月10日(水曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県岩国総合庁舎 1階入札会議室 |
令和3年11月16日(火曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県柳井総合庁舎 2階大会議室 |
令和3年12月1日(水曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県総合保健会館 |
令和3年12月2日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
下関商工会館 3階 |
令和3年12月7日(火曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県周南総合庁舎 |
令和3年12月8日(水曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県柳井総合庁舎 2階大会議室 |
令和3年12月9日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県岩国総合庁舎 1階入札会議室 |
令和3年12月9日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
下関商工会館 3階 |
令和3年12月16日(木曜日) |
13時30分~16時40分 |
長門市物産観光センター |
令和4年1月19日(水曜日)【中止しました】 |
13時30分~16時40分 |
山口県周南総合庁舎 |
令和4年1月19日(水曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県総合保健会館 |
令和4年1月31日(月曜日) |
13時30分~16時40分 |
山口県防府総合庁舎 1階第1会議室 |
令和4年2月3日(木曜日)【中止しました】 |
13時30分~16時40分 |
山口県宇部総合庁舎 |
令和4年2月10日(木曜日)【中止しました】 |
13時30分~16時40分 |
山口県宇部総合庁舎 |
7 申込方法・申込先(お問い合わせ先)
開催地区の食品衛生協会へ各開催日の前日まで申込み可能です。
受講会場は自由です。会場ごとに定員がありますので、事前に電話で確認のうえ、お申込みください。
食品衛生協会 |
電話番号 |
---|---|
岩国管内食品衛生協会 |
0827-29-1581 |
柳井大島食品衛生協会 |
0820-22-3631 |
周南地区食品衛生協会 |
0834-32-7535 |
防府食品衛生協会 |
0835-38-5808 |
山口食品衛生協会 |
083-922-7851 |
宇部管内食品衛生協会 |
0836-36-0818 |
長門食品衛生協会 |
0837-22-2817 |
萩食品衛生協会 |
0838-26-1123 |
下関市食品衛生協会 |
083-231-3335 |
(一社)山口県食品衛生協会のページはこちら<外部リンク>
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp