本文
山口県食品ロス削減推進協議会
やまぐち食べきっちょる運動
~おいしく、ぜんぶ、たべちゃろう~
山口県食品ロス削減推進協議会では、
外食時や家庭での食べ残しなどを減らし、やまぐちの食材を”おいしく、ぜんぶ、食べきる”
「やまぐち食べきっちょる運動」を展開しています。
みなさんもぜひ、この運動への御協力をよろしくお願いします。
「山口県食品ロス削減推進協議会」とは・・・
- 飲食店・旅館、スーパー、生産・製造者等の事業者、消費者、行政から構成される
食品ロス削減の実践活動を推進する協議会です。
⇒ 山口県食品ロス削減推進協議会設置要綱(PDF:191KB) - SNSによる情報発信も行っています!
⇒ Facebook<外部リンク>
Twitter<外部リンク>
Instagram<外部リンク>
ソーシャルメディア利用方針(PDF:148KB) - 10月~1月の間、山口県食品ロス削減推進協議会では
「やまぐち食べきりキャンペーン」を実施しています!
家庭の方へ
「やまぐち食べきり協力店」をご利用下さい!
食品ロス削減に取り組まれている飲食店、旅館・ホテルを登録しています。
外食時は、やまぐち食べきり協力店を選んで、食品ロス削減に貢献しましょう!!
(取組例)
- 食事前の希望メニューの聞き取り
- 小盛りなど量が選択可能なメニューの提供 など
「やまぐち食べきりアイデア」等を掲載しています!
やまぐち食べきりアイデアとは、次の食材や料理を活用するためのオリジナルのアイデアのことです。
こうしたアイデアを活用して食材や料理を使いきりを目指しましょう!!
- いつも廃棄しているが工夫次第で使える可能性のある食材
- 使いきるのが難しい食材
- いつも作りすぎて余ってしまう料理 など
「やまぐち食べきりアイデア」についてもっと知りたい方はこちら
また、こうしたアイデア等を紹介した啓発パンフレットや山口県容器包装廃棄物削減推進協議会のお買い物エチケットとコラボしたリーフレットを作成しました。
ぜひダウンロードしてご利用ください。
やまぐち食べきっちょる運動リーフレット
やまぐち食べきっちょる運動リーフレット(PDF:6.21MB)
家庭向け啓発パンフレット
子ども向け啓発パンフレット
やまぐち食べきりレシピ&お買い物エチケットコラボリーフレット
食品関連事業者の方々へ
「ぶちエコ食品ロス削減パートナー」を募集しています!
パートナー制度の趣旨
食品ロスの削減の取組を実践する食品関連事業者を『ぶちエコ食品ロス削減パートナー』として登録し、その取組を後押しします!。
パートナーが実施する内容等
- 取組項目の積極的な実践
- お客様への取組内容のPR(啓発ツール(ステッカー等)の活用)
- 協議会が実施するアンケートへのご協力(お客様の評判や食品ロス削減への取組等)
パートナーのメリット
- 食品ロスの削減に取り組むことでお店の環境への取組を広く県民にPRできます。
- 山口県のホームページやフェイスブック等で県民に広く紹介されます。
- 各種ツールデータのダウンロードもできます。
登録の方法
1 実施主体
山口県食品ロス削減推進協議会
2 募集対象者
山口県内で営業する食品関連事業者(旅館・ホテル等の宿泊施設、飲食店を除く)
3 登録方法等
- 登録要件
「取組指針」の項目のうち、1つの項目以上を実践する事業者
取組指針(PDF:56KB) - 登録方法
申込書に必要事項を記入の上、《送付先》へ郵送、Fax又はメールで送付してください。
≪送付先≫
事務局(廃棄物・リサイクル対策課)又は管轄の健康福祉センター廃棄物担当課
4 ぶちエコ食品ロス削減パートナー登録情報変更
掲載内容に変更がある方は、必要事項をご記入のうえ、Faxまたはメールで事務局までご連絡ください。
≪記入項目≫
- 事業者名
- 住所
- 担当者名
- 連絡先(電話、メール等)
- 変更内容(店名、電話番号、取組内容等)
5 申込・問合せ先
山口県食品ロス削減推進協議会
(事務局 山口県廃棄物・リサイクル対策課ゼロエミッション推進班)
〒753-8501 山口市滝町1番1号
Tel:083-933-2992 Fax:083-933-2999
mail:a15700@pref.yamaguchi.lg.jp
飲食店、旅館・ホテル等の方々へ
「やまぐち食べきり協力店」を募集しています!
協力店制度の趣旨
食品ロスの削減の取組を実践する旅館・ホテル、飲食店を『やまぐち食べきり協力店』として登録する制度です。平成23年5月20日から募集を開始し、6月7日(ロス・なし)に61店舗で取組をスタートしました。
※現在のやまぐち食べきり協力店一覧はこちら
協力店が実施する内容等
- 取組項目の積極的な実践
- 登録票の掲示(店舗入口等)
- お客様への取組内容のPR(啓発ツール(ステッカー等)の活用)
- 協議会が実施するアンケートへのご協力(お客様の評判や食品ロス削減への取組等)
協力店のメリット
- 食品ロスの削減に取り組むことでお店の環境への取組を広く県民にPRできます。
- 山口県のホームページやフェイスブック等で県民に広く紹介されます。
- 店舗に掲示できる「ステッカー、ポスター、卓上ポップ」がもらえます。
- 各種ツールデータのダウンロードもできます。
ステッカー
ポスター
卓上ポップ
幹事さん向け啓発ツール
登録の方法
1 実施主体
山口県食品ロス削減推進協議会
2 募集対象者
山口県内で営業する旅館・ホテル等の宿泊施設、飲食店
3 登録方法等
- 登録要件
「取組指針」の項目のうち、3つの項目(3つ星)以上を実践する事業者
取組指針(H29改定)(PDF:101KB) - 登録方法
申込書に必要事項を記入の上、《送付先》へ郵送、Fax又はメールで送付してください。
≪送付先≫
事務局(廃棄物・リサイクル対策課)又は管轄の健康福祉センター廃棄物担当課
[参考]申込み後の流れ
- 事務局は、申込書の内容を確認し登録します。
- 協力店に登録票等を交付し、県ホームページに掲載します。
※登録票には、取組の趣旨、店舗の取組内容等が記載されます。 - 英語、中国語、ハングル語の記載もできますのでご相談ください。
登録フロー
登録票見本
4 やまぐち食べきり協力店情報変更
掲載内容に変更がある方は、必要事項をご記入のうえ、Faxまたはメールで事務局までご連絡ください。
≪記入項目≫
- 店名
- 住所
- 担当者名
- 連絡先(電話、メール等)
- 変更内容(店名、電話番号、取組内容等)
5 申込・問合せ先
山口県食品ロス削減推進協議会
(事務局 山口県廃棄物・リサイクル対策課ゼロエミッション推進班)
〒753-8501 山口市滝町1番1号
Tel:083-933-2992 Fax:083-933-2999
mail:a15700@pref.yamaguchi.lg.jp
本ホームページへのリンクについて
「山口県食品ロス削減推進協議会」へのリンクは、原則として自由です。
なお、リンクを設定される場合は、参考までに次の事項をメールでお知らせ下さい。
- 掲載ホームページの内容
- URL
- リンクの趣旨
- 担当者の氏名
- 連絡先
おって、営利目的や公序良俗に反する場合、山口県及び山口県食品ロス削減推進協議会の信用を害する恐れがある場合には、リンクをお断りすることがあります。
リンクには、次のバナーをご利用ください。