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献血方法別の献血基準
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成分献血 |
全血献血 |
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血漿 |
血小板 |
200mL献血 |
400mL献血 |
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1回採血量 |
600mL(循環血液量の12%以内) |
200mL |
400mL |
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年齢 |
18~69歳(※) |
男性18~69歳(※) 女性18~54歳 |
16~69歳(※) |
男性17~69歳(※) 女性18~69歳(※) |
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(※)65歳から69歳までの方の献血については、献血される方の健康を考え、60~64歳の間に献血経験のある方に限ります。 |
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体重 |
男性45kg以上、女性40kg以上 |
男女とも50kg以上 |
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最高血圧 |
90mmHg以上180mmHg以下 |
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最低血圧 |
50mmHg以上110mmHg以下 | ||||
血色素量 |
12.0g/dL以上 (赤血球指数が標準域にある女性は11.5g/dL以上) |
12.0g/dL以上 |
男性12.5g/dL以上 女性12.0g/dL以上 |
男性13.0g/dL以上 女性12.5g/dL以上 |
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血小板数 |
― |
15万/μL以上 60万/μL以下 |
― |
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年間 献血回数 |
血小板成分献血1回を2回分に換算して 血漿成分献血と合計で24回以内 |
男性6回以内 女性4回以内 |
男性3回以内 女性2回以内 |
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年間 総献血量 |
― |
200mL献血と400mL献血を合せて 男性 1,200mL以内 女性800mL以内 |