このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心総合情報 > 体験教室・食の安心・安全体験教室

令和元年 (2019年) 11月 5日

生活衛生課

トップページ

食の安心・安全体験教室


 食に関する知識と理解を深め、食の安心・安全に対する取組のきっかけとなるよう、毎年「食品衛生月間(8月)」を中心に『食の安心・安全体験教室』を開催しています。



令和元年度 食の安心・安全体験教室の実施結果の概要


1 実 施 日   令和元年7月6日から8月22日まで

2 開催回数  8回

3 参加者数  約355人

4 結 果 (概要の一覧表はこちら2019 体験教室結果一覧 (PDF : 118KB)


食中毒の予防や正しい手洗いの方法などについて、分かりやすく説明を行いました。


説明の様子1 説明の様子2 説明の様子3

講義・説明の様子



実習により、手洗いの大切さを理解してもらいました。正しい手洗い方法を身につけることは、インフルエンザやノロウイルス感染症の予防にも役立ちます。


手洗い講習 手洗い実施 手洗い確認

手洗い実習の様子



食品製造施設の見学、地元の食材を使った調理や試食など、さまざまな体験型の学習を取り入れ、食の安心・安全について楽しく学べるように工夫しています。


調理実習1 調理実習2 調理実習3

調理実習の様子



5 過去の実施状況

2011 体験教室結果一覧 (PDF : 53KB)

2012 体験教室結果一覧 (PDF : 57KB)

2013 体験教室結果一覧 (PDF : 62KB)

2014 体験教室結果一覧 (PDF : 12KB)

2015 体験教室結果一覧 (PDF : 136KB)

2016 体験教室結果一覧 (PDF : 63KB)

2017 体験教室結果一覧 (PDF : 122KB)

2018 体験教室結果一覧 (PDF : 111KB)


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

環境生活部

閉じる