ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

食の安心・安全体験教室

ページ番号:0294972 更新日:2025年3月25日更新

 食に関する知識と理解を深め、食の安心・安全に対する取組のきっかけとなるよう、毎年「食品衛生月間(8月)」を中心に『食の安心・安全体験教室』を開催しています。

令和6年度 食の安心・安全体験教室の実施結果の概要

 1 実施日 令和6年8月1日から9月7日まで

 2 開催回数 10回

 3 参加者数 231人

 4 結果 (概要の一覧表はこちら)2024 体験教室結果一覧 (PDF:127KB)


 

食中毒の予防や正しい手洗いの方法などについて、分かりやすく説明を行いました。

  講義の様子 講義の様子 講義の様子    ​

                       講義・説明の様子


実習により、手洗いの大切さを理解してもらいました。正しい手洗いを身に付けることは、インフルエンザやノロウイルス感染症の予防にも役立ちます。

 実習 実習 実習

                   手洗い実習の様子


漬物工場を見学することで、食の安心・安全について楽しく学ぶことができました。(岩国)

         工場見学 工場見学

                    漬物工場見学の様子

5 過去の実施状況


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)