ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 「食べるJapan美味(びみ)アワード2022」における「徳地やまのいも」の準グランプリ受賞の報告について(関係者の知事訪問)

本文

「食べるJapan美味(びみ)アワード2022」における「徳地やまのいも」の準グランプリ受賞の報告について(関係者の知事訪問)

ページ番号:0128819 更新日:2022年2月22日更新

1 趣旨

 標記表彰において、今年度から首都圏向けに販路開拓に取り組んでいる「徳地やまのいも」が準グランプリを受賞したので、生産者が知事を訪問し、受賞の報告とPRを行います。

2 日時

 令和4年2月28日(月曜日)午後1時30分から午後1時50分まで

3 場所

 知事応接室(山口県庁3階)

4 来訪者

 徳地やまのいも生産組合長 伊藤(いとう) 三枝子(みえこ) 氏
 山口県農業協同組合 防府とくぢ統括本部長 吉武(よしたけ) 康彦(やすひこ) 氏
 山口県農業協同組合 防府とくぢ北部営農センター課長 下瀬(しもせ) 浩(ひろし) 氏


5 問い合わせ先
 ぶちうまやまぐち推進課 担当:中村(Tel:083-933-3395)

6 参考
(1)「食べるJapan美味アワード2022」の概要
 国産農林水産物の消費拡大を目的として、全国から応募された食品を日本の一流シェフ(服部幸應氏(学校法人服部学園理事長・校長)他)、食関係の有識者が審査し、褒賞する。昨年度から開催され、今回2回目
(2)「徳地やまのいも」の概要
・山口市徳地地区において江戸時代から栽培されている同地区の伝統野菜
・佐波川を水源とした豊かな水田地帯で栽培され、仏掌型の見た目と、すりおろした時の強い粘りが特徴

やまのいも