現在地 トップページ > 報道発表 > やまぐち海のSDGsアクションin錦川 『海のジブンゴト化サポーターズ』を任命します!

ページ番号:0163284 更新日:2022年7月1日更新

錦川流域圏において、地元高校生が、行政、事業者、教育機関などの多様な主体と連携し、「海のジブンゴト化サポーターズ」として、海洋プラスチックごみの発生抑制対策に取り組みます。
 つきましては、下記のとおり、任命式を行います。

1 日時

令和4年7月8日(金曜日)16時30分から17時30分​

2 場所

山口県立岩国高等学校 生物教室(岩国市川西4-6-1)​

3 対象

山口県立岩国高等学校科学部 6名​

4 内容

(1)任命式 (10分)

・あいさつ

・任命書の交付

・集合写真

(2)オリエンテーション (15分)   県廃棄物・リサイクル対策課

(3)座学

・家庭から出るプラスチックごみの処理について (15分)

岩国市環境事業課

・河川・海岸におけるプラスチックごみとミクロ生物について(20分)

岩国市ミクロ生物館

海のジブンゴト化サポーターズについて

県事業「やまぐち海のSDGsアクションin錦川」において、県の任命を受け、流域の人々への海洋プラスチックごみを減らすための普及啓発活動に取り組む、地元高校生。

(今後の活動予定)

8月、9月 内陸アクション、沿岸アクション

(街中、海岸での散乱ごみ調査、錦川上流、下流でのごみ調査・生物調査)

11月   海のジブンゴト化キャンペーン

((株)丸久店舗において、活動報告、海のジブンゴト化(海洋プラスチックごみを減らす実践活動)の呼びかけを実施)​

やまぐち海のSDGsアクション in 錦川

<概要>

錦川の内陸から沿岸にわたる流域圏において、行政、事業者、教育機関などの多様な主体が連携し、海洋プラスチックごみの発生抑制対策に取り組む。

(R3年度:島田川流域圏)

<関係機関>

主 催:山口県

協 力:岩国高等学校、岩国市ミクロ生物館、岩国市、周南市

株式会社丸久、株式会社エフピコ(ONE FOR OCEAN連携事業者)​

ONE FOR OCEAN~海洋プラスチックごみアップサイクル事業~

・県民、行政、企業が連携し、山口県の海岸に漂着した海洋プラスチックごみを買い物かごにアップサイクルする事業を通じて、海洋プラスチックごみ問題を県民とともに考える取組。

・岩国高校科学部の生徒は、5/22開催の清掃活動に参加。​

​ ホームページ: https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/soshiki/40/101735.html   QRコード

報道関係者の方へ​

・当日16時15分から、報道関係者向けに本事業概要と当日の流れについて説明する予定です。

・受付は、岩国高校事務室にて行い、会場を案内します。できましたら、前日までに取材の連絡を県廃リ課までいただくようお願いします。

・新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、御協力をお願いします。

マスク着用、咳エチケット、手洗い・手指消毒を徹底してください。

当日、自宅等で検温し、37.5℃以上の方や体調の悪い方は参加をお控えください。