現在地 トップページ > 報道発表 > 県内全6町における窓口相談支援システムの実証開始について

県内全6町における窓口相談支援システムの実証開始について

ページ番号:0177027 更新日:2022年9月30日更新

山口県、山口県町村会、(株)アイシン及び(一財)山口県デジタル技術振興財団は、昨年度阿武町で実施した「シビックテックチャレンジYAMAGUCHI」の成果である窓口相談支援システムについて、県内全6町において導入に向けた実証に連携・協働して取り組むこととし、8月5日に協定を締結したところです。

この協定に基づき、10月3日(月曜日)から県内全6町において実証を開始しますので、お知らせします。

1 今回実証する窓口相談支援システム

聴覚障害者や高齢者など聴力の弱い方々との意思疎通の難しさを解消することを目的とした、文字起こしアプリ((株)アイシン製)を活用した窓口相談支援システム

2 各町の設置窓口

町   名