現在地 トップページ > 報道発表 > やまぐちデジタルマンスリー Y-BASEイベント 「官民データ利活用ワークショップ」の開催について

ページ番号:0178291 更新日:2022年10月11日更新

県では、「やまぐちデジタル改革基本方針」に基づき、オープンデータ(官民データの利活用の自由化)の推進に取り組んでいるところです。
 この度、「スマートシティ」をテーマに、行政保有データと民間データを掛け合わせることにより、新たな気づきとアイデアを創出し、地域課題の解決や新たなサービスを生み出す取り組みとして、行政職員と県民が協働で実施する「官民データ利活用ワークショップ」を下記のとおり開催しますので、お知らせします。

1 日時

令和4年10月18日(火曜日)13時~17時

2 場所

やまぐちDX推進拠点Y-BASE

(山口県山口市熊野町1-10 ニューメディアプラザ山口10階)

3 参加者

20名程度(県内自治体、企業・団体職員、学生など)

4 ワークショップの概要

地域の様々なデータを利活用し、これらを連携することにより、地域が抱える諸課題の解決や新たなサービスの創出を目指す「スマートシティ」の実現に向けた取り組みが各地で推進されています。
 こうした中、本ワークショップでは、スマートシティ実現に向けて、官民のデータをどう活用できるかについて、グループワーク形式でアイデア創出し、プランを取りまとめた上で、成果発表を行います。
 参加者は、予め、個人ワークを通じて情報やアイデアを整理し、グループごとにそれらを共有しながら、スマートシティ実現に向けたデータ利活用プランを作成します。