現在地 トップページ > 報道発表 > Y-BASE開設1周年イベント 「公開CIOミーティング~やまぐちのデジタル社会の未来~」の開催について

ページ番号:0180243 更新日:2022年10月21日更新

県では、「やまぐちデジタル改革」の取組の実効性を高めるため、知事とCIO補佐官が意見交換等を行う「CIOミーティング※」を定期的に開催しています。

このたび、Y-BASE開設1周年にあたり、知事とCIO補佐官3名が初めて山口県に集まり、「やまぐちのデジタル社会の未来」をテーマとした公開でのCIOミーティングを行います。

この様子をオンライン配信し、下記により視聴者を募集しますのでお知らせします。

※CIOミーティング
 改革の最高責任者である知事(CIO)と、CIOに対して専門的知見から提案や助言等を行うCIO補佐官の意見交換等の場。県政の様々な分野をテーマとして開催するWEB会議で、各補佐官と昨年4月から延べ約30回実施。(原則非公開)

1 日時

令和4年11月4日(金曜日)14時から15時30分まで

2 場所

山口市熊野町1-10 ニューメディアプラザ山口10階 Y-BASE内

3 ミーティング概要

《テーマ》やまぐちのデジタル社会の未来

《参加者》村岡知事、CIO補佐官3名(現地参加)

《内容》「やまぐちデジタル改革」のこれまでの取組等を振り返り、今後の取組の視点や施策の方向性などを議論する。

4 オンライン配信

オンライン会議システム「Webex」を活用してオンライン配信します。

5 視聴申込方法等

(申込方法)Y-BASEのHP、又は下記の申込URLからお申込みください。

URL:https://forms.office.com/r/LwrY2KscQs<外部リンク>

(定員)先着200人

(参加費)無料

(申込〆切)令和4年11月2日(水曜日)12時00分まで

(お問い合わせ)やまぐちDX推進拠点「Y-BASE」

Mail:y-base.info@digitech-ymg.org  Tel:083-921-0010

CIO補佐官の略歴

関治之氏

関 治之(せき はるゆき)氏

一般社団法人コード・フォー・ジャパン代表理事

大手ソフトハウスで金融系システムの構築などに従事後、株式会社シリウステクノロジーズにて、Geo Developer として、同社内の研究所であるシリウスラボの所長を担当。2013年に、IT技術を活用して地域課題の解決を目指す一般社団法人コード・フォー・ジャパンを設立。内閣官房IT室で政府CIO補佐官の後、デジタル庁プロジェクトマネージャーを務める。

砂金信一郎氏

砂金 信一郎(いさご しんいちろう)氏

LINE株式会社 執行役員AIカンパニーCEO

日本オラクル株式会社の新規事業開発担当、戦略コンサルティングファームである株式会社ローランド・ベルガーのコンサルタント、日本マイクロソフト株式会社のクラウド担当エバンジェリストなどを経てLINE株式会社へ。APIのオープン化を手がけた後、AI事業担当執行役員。内閣官房IT室で政府CIO補佐官の後、デジタル庁プロジェクトマネージャーを務める。

中井陽子氏

中井 陽子(なかい ようこ)氏

日本マイクロソフト株式会社 執行役員 文教営業統括本部長

マイクロソフト社において、日本支社・シアトル米国本社での勤務を経て現職。主に経営企画・マーケティングやインダストリマネジメントに従事。教育学学士、MBA修士。総務省教育現場におけるクラウド活用推進有識者会議、ICTコネクト21理事、AI時代の教育学会理事など歴任。

リーフレット

リーフレット (PDF:596KB)