現在地 トップページ > 報道発表 > 【デジタルデバイド対策事業】スマホを持って秋探しの旅に出よう!~通信事業者と連携したスマホ体験イベントの開催について~

ページ番号:0183452 更新日:2022年11月15日更新

1 趣旨

県では、誰一人取り残されないデジタル社会を実現するため、デジタル機器の活用に不安のある高齢者等がデジタルの『楽しさ』や『利便性』を理解し、より豊かな生活を実現できるよう、市町及び通信事業者と連携して「山口県デジタル・ガバメント構築連携会議デジタルデバイド対策専門部会」を設置し、様々な取組を進めています。

この取組の一環として、今回、KDDI株式会社が、防府市老人クラブ連合会と連携し、「スマホを持って秋探しの旅に出よう!」をテーマに、スマホの楽しさを体験するイベントを開催します。

2 日時

令和4年11月22日(火曜日) 13時30分から

3 場所

防府市まちの駅 うめてらす 会議室(防府市松崎町1-20)

防府天満宮(防府市松崎町14-1)

4 内容

防府市老人クラブ会員を対象に、スマホの基本操作の講座と観光地でのスマホを使った写真撮影やSNSでの写真共有を体験するイベントを実施します。

• スマホ基礎操作講座(場所:うめてらす)
  • スマホを使った写真撮影体験(場所:防府天満宮)
  • SNSでの写真共有方法の講座・体験(場所:うめてらす)

5 参考

10月3日(月曜日)に防府市老人クラブ会員を対象にワークショップを実施し、参加者が個人や団体で行った「楽しかったこと」・「困ったこと」について意見をいただき、デジタル意見集約ツール「ワードクラウド」を使って可視化しました。

このワークショップで集約した意見を基に、この度のスマホ体験イベントを企画しています。

ワークショップ

デジタル意見集約ツール「ワードクラウド」による参加者の声の可視化結果

ワードクラウド

参加者の主な声とイベントに反映する要素