現在地 トップページ > 報道発表 > 長門市の「Kitchen&Cafe nonta(のんた)」が「やまぐち食彩店」に仲間入り!

ページ番号:0190929 更新日:2023年1月12日更新

1 趣旨

長門地域地産・地消推進委員会及びやまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、県産農林水産物を積極的に利用し、地産・地消に取り組む飲食店等を「やまぐち食彩店」として開設しています。

このたび、長門市の「Kitchen&Cafe nonta」が「やまぐち食彩店」に仲間入りしますのでお知らせします。

2 開設日

令和5年1月19日(木曜日)

3 開設店舗

Kitchen&Cafe nonta(所在地:長門市東深川1369-2)

地産・地消メニュー

長州どりのハンバーグ

(ハンバーグ、ごはん、スープ、サラダ:税込1,100円、飲み物付税込1,300円 土曜日は飲み物付税込1,300円のみ)

(1)やまぐち食彩店

食材の量・品目ともに、概ね80%以上が県産の「地産・地消料理」を年間を通じて提供している飲食店、ホテル、旅館などです。

また、令和3年度から「県産麦及び米を50%を超えて使用したパン・スイーツが売り場面積または商品数の50%以上を占めるパン・スイーツ店」も食彩店として開設できることになりました。

今回の開設により、長門地域のやまぐち食彩店は28店舗となります。

(2)長門地域地産・地消推進委員会 (会長:池永 道禎(いけなが みちよし)(JA山口県長門統括本部営農経済部長))

生産者、流通・加工関係者、消費者の協働による「地産・地消」を通じて長門地域産の農林水産物の需要拡大を図るため、JA山口県長門統括本部、深川養鶏農協、山口県漁協長門統括支店、山口県西部森林組合、長門市、山口県長門農林水産事務所で組織された団体。

(3)やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。