ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 感鯨料理誕生記念!「ぶちうま!くじらフェア」、 「くじら料理フォト投稿キャンペーン」を開催

本文

感鯨料理誕生記念!「ぶちうま!くじらフェア」、 「くじら料理フォト投稿キャンペーン」を開催

ページ番号:0193557 更新日:2023年1月25日更新

 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、鯨肉の消費拡大を推進するため、山口県飲食業生活衛生同業組合等の関係団体と連携し、山口発の「感動する鯨料理(感鯨料理)」を開発し、県内の料理店約100店舗で提供いただく運びとなりました。

 この「感鯨料理」の誕生を契機に、県内外の皆さまに山口県の鯨料理を味わっていただくため、下記のとおり、「ぶちうま!くじらフェア」を開催し、合わせて、ご家庭で作った鯨料理の写真も投稿いただける、インスタグラム投稿キャンペーンを開催します。

 この機会に、お店であるいはご家庭で、「感鯨料理」等の山口県のおいしい鯨肉をご賞味ください。

【感鯨料理について】

・山口県の名物になる鯨料理を目指し、くじらの舌(鯨舌(げいたん))を使用した料理を開発

・鯨肉のおいしさを知って感動してもらいたいという思いから、また、県外の皆様を「歓迎」したいという思いも込めて命名

・ラーメン、竜田揚げ、おでん、しゃぶしゃぶ、味噌炒め、煮込みなどの和食から、パスタ、アヒージョなどの洋食まで、各店舗が工夫を凝らした感鯨料理を提供

 

1 ぶちうま!くじらフェア

(1)概要

   参加店舗で鯨料理メニューを含めて1,500円(税別)以上飲食をされた方に、県産
         農林水産物を抽選で合計100名にプレゼント        

(2)参加店舗

   県内各地の「感鯨料理」提供店
    ※詳細は特設サイトをご覧ください。
    ※参加店舗は、「やまぐち安心飲食店」です。

(3)実施期間

   令和5年2月1日(水曜日)から2月28日(火曜日)まで

(4)特設サイト

   https://yamaguchi-kujira.jp<外部リンク> 

 

2 くじら料理インスタグラムフォト投稿キャンペーン

(1)概要

  〇飲食店で提供された鯨料理やご家庭で作った鯨料理の写真を撮影してインスタグラ
         ムに投稿された方に、鯨肉加工品等を抽選で合計20名にプレゼント        
  〇応募期間:令和5年2月1日(水曜日)から2月28日(火曜日)まで

(2)特設サイト

   https://buchiuma-cooking.net/photocon/kujira/<外部リンク>

 

3 問い合わせ先(協議会事務局)

  山口県ぶちうまやまぐち推進課    担当:上野、惠美奈(Tel 083-933-3395)

 

添付ファイル

「ぶちうま!くじらフェア」チラシ (PDF:4.34MB)