現在地 トップページ > 報道発表 > 「山口海物語」に新たな製品が仲間入りしました!

「山口海物語」に新たな製品が仲間入りしました!

ページ番号:0196219 更新日:2023年2月14日更新

山口県水産加工業連合会では、原料・衛生・添加物などの一定の基準を満たした本県の水産加工品を「山口海物語」又は「山口海物語プレミアム」ブランドとして認定し、これらの品質の良さを県内外に広く発信することにより、認知度の向上と販路開拓を進めています。

今般、「第21回山口海物語認定委員会」において審査した結果、新たに3製品が認定されましたので、お知らせします。

1 新規認定製品の概要

【山口海物語】

やきぬき鯛だし入りの画像

【山口海物語】

お肉ゴロっとくじラーゆの画像

製造者名

フジミツ(株)(長門市)

製造者名

(株)山賀(下関市)

製 品 名

やきぬき鯛だし入り(白)

お肉ゴロっとくじラーゆ

【山口海物語プレミアム】

お刺身いか塩辛そふと姿造りの画像

製造者名

大日本パール工業(株)(下関市)

製 品 名

お刺身いか塩辛そふと姿造り

※製品詳細については、「山口海物語」公式ホームページ(製品カタログサイト)をご確認ください。

山口海物語のイメージ画像1山口海物語のイメージ画像2

2 第21回山口海物語認定委員会(2月9日開催)について

(1)主催

山口県水産加工業連合会(会長:森友 信)

(2)共催

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(会長:金子 光夫)

(3)認定委員会会長

和田 律子 (国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科 教授)

3 問い合わせ先

山口県水産加工業連合会事務局 担当:島田 Tel:083-261-6612

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会事務局   担当:田中 Tel:083-933-3395

4 参考

(1)山口県水産加工業連合会

本県水産加工業の振興を図るために組織された団体。「山口海物語」の取組では、製品の認定及び製品普及啓発を行う。

(2)主な認定要件

ア 山口海物語

次のいずれかに該当する製品

ただし、(2)から(4)については、山口県水産加工展の山口県知事賞以上に相当するものに限る。

(1)主な原材料の原産地が山口県産100%であるもの

(2)本県独自のもの

(3)新技術により開発されたもの

(4)主な原材料比率が一定以上のもの