現在地 トップページ > 報道発表 > 長門市の鮮魚店「四代目大小」が「販売協力専門店」に仲間入り!

ページ番号:0200067 更新日:2023年3月15日更新

1 趣旨

長門地域地産・地消推進委員会及びやまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、県産農林水産物(青果物、花き、米、生鮮水産物)を積極的に販売している小売店を「販売協力専門店」として開設しています。

このたび、長門市の「四代目大小」が「販売協力専門店」に仲間入りしますのでお知らせします。

2 開設日

令和5年3月22日(水曜日)

3 開設店舗

四代目大小(よんだいめだいこ)(有限会社大小早川商店(だいこはやかわしょうてん))

所在地:長門市仙崎4297-1 道の駅センザキッチン キッチン棟内

特徴:仙崎市場に揚がる魚と、市内で養殖される魚を中心に販売しています。

明治創業、四代続く魚屋さんが道の駅内に構えた店舗です。

(1) 販売協力専門店

県産農林水産物(青果物、花き、米、生鮮水産物)を積極的に販売し、地産・地消に関する情報提供を行う小売店です。今回の開設により、長門地域の販売協力専門店は3店舗(花き2店舗、生鮮水産物1店舗)となります。

(2) 長門地域地産・地消推進委員会 (会長:池永 道禎(いけなが みちよし)(JA山口県長門統括本部営農経済部長))

生産者、流通・加工関係者、消費者の協働による「地産・地消」を通じて長門地域産の農林水産物の需要拡大を図るた め、JA山口県長門統括本部、深川養鶏農協、山口県漁協長門統括支店、山口県西部森林組合、長門市、山口県長門農林水産事務所で組織された団体。

(3) やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。