現在地 トップページ > 報道発表 > クリ-ニングマイバッグ導入スタートアップセレモニーを開催します!

ページ番号:0225473 更新日:2023年8月29日更新

県がプラスチックごみ削減の取組の一環として支援するこのことについて、下記のとおり開催します。

1 日時

令和5年9月5日(火曜日)15時から15時30分まで

2 場所

有限会社ライフクリ-ニング 川中豊町店(下関市川中豊町5-2-23)

3 出席者

山口県(環境生活部 廃棄物・リサイクル対策課)

山口県クリ-ニング業生活衛生同業組合 組合員、他関係者

レノファ山口FC 選手(出席選手は当日決定)

4 内容

(1)導入事業の紹介
 クリ-ニング店で使用される使い捨ての「プラスチック製衣類用カバ-」の削減を推進するため、山口県クリーニング業生活衛生同業組合は、繰り返し使用可能な「クリ-ニングマイバッグ」を下関地区及び山口地区の2地域から導入(全国初の取組)

(2)山口県クリーニング業生活衛生同業組合による導入スタートアップ宣言

(3)レノファ山口FCの選手によるデモンストレ-ション
 レノファ山口FC(ぶちエコやまぐちアンバサダー)の選手による、クリ-ニングマイバッグを使用した、クリ-ニングの持ち込み・持ち帰りの実演

(4)レノファ山口FCの選手によるクリ-ニングマイバッグへのサイン・店頭掲示

(5)クリーニングマイバッグ導入スタートアップキャンペーンのPR

クリ-ニングマイバッグの利用者の中から抽選で、県産農水産物セットをプレゼントするキャンペーンを実施

クリーニングマイバッグ概要図

5 会場位置図等

会場位置図等 (PDF:152KB)

≪クリ-ニングマイバッグの導入店舗≫
 山口県クリ-ニング業生活衛生同業組合 下関支部・山口支部 27店舗(今後、順次拡大予定)
 ※詳細は県ホームページに掲載

≪クリーニングマイバッグ≫

クリ-ニング店で使用されるプラスチック製衣類用カバ-の代替製品で、ス-ツ等を入れるガ-メントバッグのような形状のバッグ。クリ-ニングの持ち込みの際には、マイバッグとして、持ち帰りの際には、衣類用カバ-としての使用が可能。