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オープンラボを活用した「レトルト食品加工技術講座」を初めて開催します!

ページ番号:0227886 更新日:2023年9月20日更新

1 概要

 山口県農林総合技術センターでは、「農林業の知と技の拠点」形成を契機に、新たに整備した「オープンラボ」を活用した、6次産業化等の支援に取り組んでいるところです。

 このたび、これまで培ってきた食品加工研究の知見を活かし、6次産業化に取り組まれる方等を対象に、幅広い種類の食品で商品開発が可能な「レトルト食品加工技術」をテーマに、全4回の講座を初めて開催します。

イメージ写真 イメージ写真

 

2 開催日時

  令和5年9月27日(水曜日)から令和5年12月13日(水曜日)まで  全4講座

 

3 場所

  山口県農林総合技術センター(農林業の知と技の拠点)

  連携・交流館 セミナールーム、オープンラボ (防府市牟礼10318)

 

4 参加者

  レトルト食品をはじめとする食品加工技術の向上を目指す方12名。

  ※募集は既に終了しています。

 

5 講座

研修日

時間

講座名

《第1回》

令和5年
9月27日(水曜日)

13時00分から13時30分

 開講式・オリエンテーション

13時30分から14時00分

 座学「レトルト食品の基礎知識」

14時00分から14時30分

 座学「レトルト食品の県内事例紹介」

14時50分から16時00分

 実習「オープンラボ施設見学とレトルト殺菌機の使用方法」

《第2回》

令和5年
10月18日(水曜日)

13時00分から13時50分

 座学「レトルト食品の品質保持」

13時50分から14時40分

 座学「レトルト加工による殺菌と調理」

14時50分から16時00分

 演習「受講生によるレシピ考案」

《第3回》

令和5年
11月15日(水曜日)

13時00分から13時30分

 実習「加熱条件が食感、味、色などに与える影響」

13時30分から16時45分

 実習「考案レシピの条件検討(加熱時間・温度・製品重量等)」

《第4回》

令和5年
12月13日(水曜日)

13時00分から16時00分

 実習「受講生による最終調理と試食」

16時10分から16時30分

 演習「講師および他受講生からのフィードバック」

16時30分から16時45分

 閉講式

6 問い合わせ先

山口県農林総合技術センター 企画戦略部(担当:河村)

Tel:0835-28-1211 Fax:0835-38-4115

E-mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp 

 

【会場位置図】

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