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山口県の農林水産物を活用した特産品開発支援の結果報告会を開催します。 ~開発商品をお披露目します~

ページ番号:0249590 更新日:2024年3月19日更新

山口県の農林水産物を活用した特産品開発支援の結果報告会を開催します。

~開発商品をお披露目します~

 

1 主旨

  県では、県内の魅力ある農林水産物を活用した地域の特産品開発を目指される方に対して、バイヤーや専門家、消費者など、多様な人材や技術が関わるプロジェクト型支援を展開し、特産品を継続して開発できるネットワークづくりを進めてきました。

  この度、今年度に取り組んだ「西洋わさびを活用した特産品開発」「米粉を活用した特産品開発」「牛乳を活用した特産品開発」の3プロジェクトの結果についての報告会を開催します。

 

2 日時 令和6年3月26日(火曜日) 午前10時から午前11時30分

 

3 場所

 山口県農林総合技術センター(農林業の知と技の拠点)(防府市牟礼10318)

  本館1階 大会議室  ※ 裏面位置図参照

 

4 内容

  次の3プロジェクトに関して、特産品の開発状況及び結果の報告を行います。

  試食いただける商品もあります。

 (1)「西洋わさび」を活用した特産品の開発について(10時から10時30分)

   取組事業者:農事組合法人むかたお、株式会社万人舎

 (2)「米粉」を活用した特産品の開発について   (10時30分から11時)

    取組事業者:株式会社がんね栗の里

 (3)「牛乳」を活用した特産品の開発について   (11時から11時30分)

 

5 参加者

  取組事業者、専門家(商品開発、加工機器関連)、関係市町、やまぐち6次産業化・農商工連携サポートセンター、山口県商工会連合会、各農林水産事務所、農林総合技術センター、ぶちうまやまぐち推進課 等

 

6 問い合わせ先

 ○やまぐち6次産業化・農商工連携推進協議会事務局

  (公益財団法人 やまぐち農林振興公社(やまぐち6次産業化・農商工連携サポートセンター))

  担当:清水(しみず)・藏本(くらもと)(Tel: 0835-28-7696)

 ○農林水産部ぶちうまやまぐち推進課 担当:荒瀬(あらせ) (Tel:083-933-3556)

 

 

【会場位置図】

【会場位置図】 (その他:106KB)