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「令和7年度 乾燥食品加工技術講座」(入門編)を実施します!

ページ番号:0319883 更新日:2025年9月22日更新

1 概要

 山口県農林総合技術センターでは、県産農林水産物の加工利用を促進するため、「オープンラボ」を活用した6次産業化等の支援に取り組んでいます。

 このたび、これまで培ってきた食品加工研究の知見を活かし、乾燥食品の加工に興味がある方を対象にした乾燥食品加工技術講座(入門編・実践編)を開講します。今回は座学を中心とした入門編を実施します。

 

2 講座内容

 入門編(座学を中心とした1日間の講座)

 日時:令和7年9月30日(火曜日) 13時00分から16時30分

 内容:〔座学〕乾燥食品の加工方法と衛生管理方法

    〔見学〕オープンラボの加工機器と各種乾燥機器の紹介

 

3 参加者

 乾燥食品をはじめとする食品加工技術の向上を目指す方16名

 講義の様子 見学の様子 見学の様子2

(昨年度に実施した乾燥食品加工技術講座の様子)

 

4 会場【下部位置図参照】

 山口県農林総合技術センター 連携・交流館 セミナールーム(防府市牟礼10318)

 ※ 取材を希望される場合は前日までに企画戦略部にご連絡をお願いします。

 

5 参考

 「令和7年度 乾燥食品加工技術講座」入門編1回(今回)、実践編2回の計3回を開催予定

 <今後の予定>

 (1) 温風乾燥・冷風乾燥の実習

  日時:令和7年10月22日(水曜日) 13時00分から16時30分

     令和7年11月5日(水曜日) 13時00分から15時00分

 (2) フリーズドライの実習

  日時:令和7年11月26日(水曜日) 13時00分から16時30分

     令和7年12月9日(火曜日) 13時00分から15時00分

 

6 問い合わせ先

 山口県農林総合技術センター 企画戦略部(担当:都留(つる))

 Tel:0835-28-1211 Fax:0835-38-4115

 E-mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp 

 【会場位置図】

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