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鯨肉の需要拡大に向け「くじら研修・商談会」を開催

ページ番号:0322128 更新日:2025年10月8日更新

 

 鯨は本県ゆかりの食材であり、県では飲食店等を通じた鯨育の消費拡大に取り組んでいます。

 このたび、「関鯨丸」操業による高品質な「鯨肉」の一層の需要拡大に向け、県域の関係団体等が協働し「令和7年度 山口県くじら研修・商談会」を開催します。

 

1 開催日時

  令和7年10月16日(木曜日) 午後2時から午後4時まで

 

2 開催場所

  山口県健康づくりセンター 健康指導室

  (山口市吉敷下東三丁目1番1号)※別添位置図参照

 

3 内容

(1)関鯨丸及び鯨肉の流通等について(14時00分から14時30分)

   講師:共同船舶(株)

(2)商談会(14時30分から16時00分)

   鯨肉加工事業者の取扱商品の紹介、試食、情報交換等

 

4 参加者

(1)出展者

   共同船舶(株)、鯨肉加工事業者

(2)参加者

   県域の関係団体※構成員、販売協力店、やまぐち食彩店等

   ※山口県飲食業生活衛生同業組合、山口県旅館ホテル生活衛生同業組合、

    (一社)山口県調理師団体連合会

 

5 主催

  やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

 

6 問い合わせ先

  やまぐちの農林水産物需要拡大協議会事務局(山口県ぶちうまやまぐち推進課)

   担当:本田、吉田(Tel 083-933-3395)

 

【位置図】

位置図